卓越教育

教育部:將取消中考大綱!未來三年上初中的孩子何去何從?
來源:本站原創
時間:2019年12月10日
分享:

2019年11月29日,教育部召開新聞發布會,會上明確了一個堪比核爆的消息:將取消初中學業水平考試大綱。根據具體指導文件的最終出臺時間以及各地方部門落實為當地具體操作指引的節奏可以預見,在未來3-5年內要上初中的孩子們將會迎來中考“考試無大綱”的學習時代。

“中考無大綱”意味著什么?意味著中考將沒有一個范圍明確的內容指引,考查的知識面覆蓋更廣,覆蓋整個課標和全本教材;學習時就必須要更全面地吃透課標和教材,并且對于知識點全面理解以及梳理能力要求更高了;中考之前的考試和學習,包括小學段也將會逐漸往這個方向靠攏。

考試范圍是整本教材!是不是忽然就有點像看到課文背后那句可怕的字:“理解并背誦全文”了?

別慌,且容卓小越為各位家長分析一番,以消除大家的焦慮。

首先,雖然沒有了明面上的范圍指引,但考試的內容和形式畢竟有限,考試依據課標和圍繞教材出題的大原則是不會變更的。只要學子們在學習中注意吃透課標的要求并且扎實地掌握教材的知識點,還是能夠完全應對好這個新時代的。

其次,取消考綱對于有經驗的老師來說是意料之中,總體而言對師生影響不大,因為這跟新課改的要求是吻合的。老師可以對照課標要求,根據教材內容來指引學子的學習備考??梢哉f,即便明面上的大綱沒有了,在牛師心中,課標中浩如繁星的知識點,以學期為單位,一期期流淌于心底,卻依然能信手拈來,將每個知識點放在適當的位置,梳理成一棵棵知識樹,將其記憶運用時宛如舉手看著自己的掌紋一般易如反掌,可謂“手中無綱心中有綱,無綱勝有綱”。試想想,如果有這樣的老師為您的孩子學習指點迷津、保駕護航,對于未來的“中考無大綱”時代,又有何可懼?

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015