卓越教育

初中數學重點知識解題技巧,期末考試輕松過
來源:本站原創
時間:2020年08月26日
分享:

期末考試關鍵要有正確的復習方法,收好這份初中數學知識解題技巧筆記,讓你在考試的時候得心應手。

初一

幾何常常出現在解答題中,但同學們常覺得格式書寫讓人頭疼,不知道考試難度。不要急,練好幾何從常見題型入手,培養好分類討論思想和方程思想,那么初二初三的幾何也不用愁!

解決此類題目的步驟總結如下:

第一步:審題,見比例設未知數,通常設最短線段為x

第二步:用含x的式子表示已知長度的線段和所求的線段

第三步:根據已知長度的線段解出x

第四步:求得所需線段長。

初二

初二是個分水嶺,幾何與代數勢均力敵,對任何一方都不能放松。在此卓小越帶大家梳理一遍本學期期末的核心考點和解題秘籍。

三角形(6-9分)

核心考點

1.三角形的邊、角計算,內外角關系

2.多邊形內角和

3.三角形的三線

解題秘籍

該部分內容大多以選擇填空的形式出現,熟記公式即可,計算時注意需要分類討論的情況

全等三角形(20-34分)

核心考點

1.全等三角形的性質和判定

2.角平分線的性質和判定

解題秘籍

這部分內容在選擇、填空、作圖、解答題中均會出現,要牢記全等是一個為了找角或邊相等的方法,證明時通常先確定要證什么,再來選擇不同的方法。見到角平分線記得輔助線,一作垂直,二作對稱,才有線段相等。

軸對稱(20-35分)

核心考點

1.   軸對稱的圖形以及性質

2.   垂直平分線的性質以及判定

3.   最短路徑問題

4.   等腰三角形及等邊三角形

解題秘籍

這部分內容可能會在選擇、填空、作圖、解答題考查大家。見到垂直平分線,記得連垂直平分線上的點和兩端點,才有線段相等。最短路徑記得作對稱。等邊三角形判定的方法:一是三邊相等,二是兩個角為60°,三是一個角為60°+等腰三角形。

整式乘法(8-24分)

核心考點

1.同底數冪乘法、冪的乘方、積的乘方、同底數冪除法

2.單項式乘單項式、單項式乘多項式、多項式乘多項式

3.乘法公式:平方差公式與完全平方公式

解題秘籍

整式乘法部分各區期末考主要在選擇題和填空題考察學生對同底數冪相應公式和平方差公式、完全平方公式的運用和逆用??嫉蒙噪y則會加上整體法和換元法的考察。對于這一部分,同學們必須牢記公式,熟練運用!

因式分解(8-20分)

核心考點

提公因式法、套公式法和十字相乘法

解題秘籍

乍一看因式分解在各區的期末分值沒有整式乘法這么高,但因式分解恰恰是學習分式,進行分式基本運算的基礎。各區期末考除了單獨對因式分解的三個方法:一提、二套、三十字三個方法進行考察之外,更重要的是考察分式運算中對因式分解的運用!

分式(23-49分)

核心考點

分式有無意義、分式值為0、分式最簡公分母、分式運算、分式方程、分式方程的應用

解題秘籍

從各區的期末分值中不難看出,分式是各區期末中占分非常大的一個考察版塊,單選、填空和大題都會出現。其中對分式意義、值為0等的考察相對容易,而分式的運算往往極容易失分。

初三

本學期期末考作為初中時期最后一個寒假前的大型考試,考題基本涵蓋了九年級上下冊學習的所有知識點,甚至進度快的學校很可能包含三年的知識點內容。

1、一元二次方程與二次函數(10-35分)

代數問題一般以一元二次方程和二次函數為主題,其他知識點會以輔助的形式出現。方程的解法通常以簡單解答題的方式考察,后面的大題通常會結合根的判別式、整數根和拋物線等內容進行考察。

2、多種函數交叉綜合問題(5-25分)

三種函數:一次函數、反比例函數、二次函數。常??疾煲淮闻c反比例結合問題(中檔題),二次函數與一次函數結合問題(代數壓軸題)。

二次函數的壓軸題,可以說是難倒一片“英雄好漢”了,謹記壓軸題的小技巧,注意前一二問對于第三問的啟發作用。

3、三角形的相似、圓切線證明以及相關計算(20-45分)

三角形相似的幾種??寄P桶ㄆ揭菩?、旋轉型、母子型、雙垂直型、一線三等角型等。圓的難點在于切線的計算,涵蓋知識點比較多,如相似三角形、垂徑定理、圓周角有關定理等。


免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015