卓越教育

中考備戰的英語、化學提分小技巧
來源:本站原創
時間:2020年08月26日
分享:

想單憑記憶或理解去突破,那是不大可能的,想要在最后沖刺階段拿高分,你需要掌握一定的技巧,同時也要注重效率。

 

【化學提分技巧】

 

一、立足課本基礎,要吃透課本,做到舉一反三

中考出題,不會偏離課本,都立足于課本基礎。在備考的最后幾天,至少要把書看兩遍,每個細節部分要多留意。

另外要多思考,做到舉一反三,中考很多題都是課本內容的變式遷移,雖然是陌生的內容,但知識點的考查依舊是源于課本,已報名中考備戰班的同學可緊跟備戰班教材內容逐一排查不懂的知識點。

二、歸類整理,形成知識網絡

化學的知識點很多,跟文科一樣,需要背的內容有很多,但知識點之間是有聯系的,需要構建相對應的知識網絡去記憶才行,如碳三角、酸堿鹽知識網。有條理的學習才不會在最后時刻造成凌亂。借助備戰班教材上的內容,可以幫助你快速梳理清晰知識網絡。

(碳三角知識網)

(酸堿鹽知識網)

三、關注錯題,查漏補缺

最后階段,刷太多題反而是浪費時間。特別是化學,每年考查的知識點變化不大。因此,關注錯題,查漏補缺才是關鍵,將錯題所涉及的知識點一個個去弄懂。

若完成以上步驟,相信中考拿高分,不是問題。此外,我們還總結了一些19年中考化學熱點,希望幫助同學們更高效地備考化學。

 

【2019中考化學熱點】

 

無論是從歷年考查趨勢上,還是從省教育局公布的最新指導上來看,化學實驗操作都是越來越重要,在考卷中所占的分值也是越來越重,所以備戰班的老師為大家整理了比較常見的氣體的制取、收集、除雜以及壓軸的物質鑒別部分的化學實驗重點內容。

(1)氣體的制取、收集、除雜

(2)中考壓軸題--開放型實驗設計題,物質鑒定

近5年的壓軸題都是酸堿鹽的物質鑒別或者物質驗證,而且都是通過“限用試劑”判斷幾種固體或液體的混合物中是否有某種物質。做好這道化學壓軸題,就必須對常見的物質的鑒別方法熟記于心。

備戰班的老師通過分析廣州中考壓軸實驗設計題的考法,總結了常見離子(物質)的鑒定方法和實驗現象。

(3)常見離子(物質)的鑒定方法和實驗現象

 

【英語提分技巧】

 

在英語備考階段,同學們要注意對語法進行系統的梳理,把語法現象進行歸類總結,在頭腦中形成一套完整的語法樹,這樣在做題時才能做到思路清晰。下面為大家介紹5個提分技巧:

(一)正選法

通過閱讀題目和答案選項,綜合自己的知識直接選出答案。此法主要適合于做一些難度不大的題目。

(二)還原法

把非正常語序的句子,如疑問句,倒裝句等還原成陳述句的語序,這樣更適合我們平時閱讀的習慣,可以更快得出正確答案,更加高效。

(三)排除法

通過排除錯誤答案來確定正確答案。此法主要適合于有一定難度的試題,即對試題的正確答案沒有把握,似是而非,此時假若考生能根據自己的知識確定其余三項為錯誤答案,那么這個似是而非的答案即為正確答案。

(四)分類法

在考試中,有時候會遇到不會做的題目,但這個時候可以仔細觀察答案,通過對所給答案進行分類,依次排除錯誤答案,從而選出正確答案。

(五)語境法

通過對上下文的語境進行分析,從而選出一個不僅語法正確,而且合情合理的答案。有時考生在做題時可能會遇到這樣一些題:它的四個選項從語法上看似乎都是對的,但如果從上下文的意思來分析卻只有一個答案最合情理、最合邏輯,那么只有這個既合語法又合情理的答案才是對的。

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015