卓越教育

廣東新高考最全解析:高中生如何選科?
來源:本站原創
時間:2020年06月15日
分享:

2019年4月,也就是差不多一年前的這個時候,廣東省高考綜合改革方案正式公布,立刻吸引了眾人的關注。

新高考方案從2018年秋季入學的高中一年級學生開始實施。也就是說,2021年的廣東高考,將開始按照新高考模式進行考試和招生錄取,不再分文理科。

新高考模式正式“上線”的時間越來越近了,可是很多初高中同學的家長對這一政策還不了解,面對全新的選科方式,更是一頭霧水。

卓小越今天就要給大家解讀一下廣東新高考的相關政策,讓大家了解“3+1+2”模式下應該如何選科。


“看上去是1:1、實際上是...”

什么是“3+1+2”?簡單地說就是語數英必考,物理、歷史二選一,被稱為“首選科目”?;瘜W、生物、地理、政治四選二,被稱為“再選科目”。

               

這看上去是1:1的組合,但實際上并非如此:

在首選科目里面,高校招生要求有三種情況,一種是僅選物理,第二種是僅選歷史,第三種是物理或歷史均可。根據汕頭二中統計,《2021年擬在廣東省招生普通高校專業(類)選考科目要求(3+1+2模式)》中,高校專業選考科目要求僅選物理的大概占了47%,而僅選歷史的只有大概2%,物理或歷史均可大概占了50%。

不難看出,要求僅選物理的,很可能就是之前僅面向理科生招生的,專業性較強的專業,大熱的“計算機”也在這當中。而即使是北京大學“歷史學”這種歷史對口專業,也只要求“物理或歷史均可”。

讓我們簡單的數學計算一下,上面的統計結果意味著,選物理的同學幾乎可以報考98%的專業,而選歷史的同學只能報考大約53%的專業??瓷先ナ恰?:1”,實際上卻接近“2:1”。

而“再選科目”的限制則沒有那么嚴格,大概85%高校專業是不限制選科要求的,13%高校專業是需要選化學。



“原始分”和“等級分”,有什么區別?

“原始分”和“等級分”,是新高考另一個讓人頭疼的問題。其實,高考改革后,總分并沒有變化,還是750分。

但分數計算的方式,卻大有不同。其中“3(語數英)”和“1(物理or歷史)”直接采用卷面分,共550分。這個卷面分也就是我們所說的“原始分”,即學生能考到多少分,高考最終該科目的分數就是多少分。此方式更直觀反饋教學,指引學生更高效地學習、備考該學科重、難點知識。

而4選2的科目(化學、生物、地理、政治)則是采用等級賦分的方式記分,即根據該科目考生排名所在等級對應的分數,作為考生本科考試的分數,計入高考總分,每科各100分,共200分。

“原始分”大家都很熟悉了,今天我們主要來介紹一下“等級分”。


“等級分”的賦分過程

把每個選考科目考生群體的卷面分,從最高分到最低分順序排列。按照考生群體卷面分的統計分布,以及人數比例將該選考科目考生群體劃分為5個群體,每個群體就是一個等級。

整個考生群體的卷面分,也就被劃分成了A、B、C、D、E共5個等級,每個考生的等級由其在該選考科目群體的排位確定。

等級分的滿分值為100分、起點分值為30分,也就是說,如果你原本的真實分是0分,被轉化成等級分之后也有30分。這也意味著,本來看似是100分的科目分值,實際上最大也只有70分的分差。

這種情況下,只有每科考試成績都服從正態分布,換算成等級分才是公平的。只要某一個科成績,如果某一個科成績特別不服從正態分布,那么就會存在某些人占便宜,某些人吃虧的現象。


應該選什么科目呢?

在卓小越看來,選什么科目,首先要看該同學的興趣。

知乎上有一個回答是這么說的:

你可以不選物理,大部分理工科專業會離你而去。

你可以不選政治,從警就基本別想了。

你可以不選化學,大學的化學類專業都限化學。

你可以不選生物,醫學類專業有部分會有要求。

你可以不選歷史,那你就要選物理。

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015