卓越教育

高中開學后想趕超學霸,這些學習大招你必須掌握
來源:本站原創
時間:2020年08月26日
分享:

又到一年開學季,上課的生物鐘都調回來了嗎?告訴你一個好消息,今天距離寒假開始僅有130+天!那么如何把握這130多天,然后開心迎接寒假呢?

在新高考“3+1+2”改革后,高中學習任務越來越多,但是很多時候學習方法不對,讓童鞋付出了很多時間在做大量的無用功。新學期,更加需要調整學習心態,結合科學高效的學習方法,新學期如何才能學得6?請看卓小越放的大招!

 

良好的學習心態

 

學習本身就不是一件輕松快樂的事情。它就是沒有打游戲,追劇,睡懶覺爽?。?!所以你想輕松快樂又能拿高分,那是不可能的鴨!

預習,復習,記憶,思考等良好的學習習慣,都需要有意識的重復行為,培養習慣,克服干擾,并持續和自己的惰性作斗爭。

而且不夠努力真的是你成績不好的90%的原因,看看你們班的前幾名,觀察他們一天的狀態,然后捫心自問,自己有人家時間抓的緊嗎?有人家聽的認真嗎?所以端正自己的學習態度是開學后最重要的一步!

一、遠離影響學習的干擾

暑假習慣了在家玩手機、打游戲了。開學后還是忍不住怎么辦?那就把游戲刪了,手機換了!把一切會干擾你學習的因素給去掉。自控能力是一件很考驗人性的事情,既然做到長時間的專心致志已經不容易,就不要再人為給自己設立干擾了!

二、保持良好的情緒

很多童鞋會忽略情緒,但情緒也是影響學習效率的的重要因素。與朋友的一個小摩擦,別人一句不經意的話,老師的一個眼神,學習成績的波動,旁人無關緊要的閑言碎語,都會引起我們情緒上較大的波動。

你們肯定都會有這樣的體會,如果某一天,自己的精神飽滿而且情緒高漲,那樣在學習一樣東西時就會感到很輕松,學的也很快,其實這正是我們的學習效率高的時候。相反,心情低落的時候,根本不想學習,更不用說高效了。因此,保持自我情緒的良好是十分重要的。

小建議:

全部心思放在學業。別人的閑事,不好奇不八卦不打聽,不順心的事情,睡醒了又是全新的一天。爭取保持熱情向上的樂觀心情對待周圍的人和事,你會發現生活其實很美好的,在自己的周圍營造一個十分輕松的氛圍,學習起來也就感到格外的有精神喲

三、無需過分在意某次的學習成績

很多童鞋會因為平時某次考試成績不理想,心態就崩毀,覺得高考一定會考砸了,心情一直低落,甚至影響之后的考試心態,但是這種想法是完全錯誤的!

舉些栗子:

高一后的月考,你發現居然會出現不及格的情況;高二分班后的考試,班排名居然比以前下降那么多?高三一模復習的小考中,居然還會錯那么多道題目。這些都是常有的情況,但不代表你的成績就很差,已經沒有救了。

考的好,只是說明這次考試考的都是你會的,熟練的知識點,考的不好,也只是說明這次考試考到了你不會的知識點,或者沒有把握好考試節奏??荚嚨闹饕康木褪钦业阶约簩W習上的漏洞,并進行查缺補漏。

 

科學的學習方法

 

高中九個學科的知識量又多又雜,作業量也越來越多,時間也變得十分緊張。所以科學的學習方法才是你們必須要掌握的。

一、學會管理自己的時間

一天只有24個小時,作業量一樣多的情況,為什么學霸們就能夠做那么多事情?因為他們會合理的安排時間和專注去完成。當你還在苦惱作業量很多時,說不定他們已經把單詞背了,數學題做了!

01零碎時間

除了放學后和晚自習的時間之外,其它能夠任由我們支配的就是零碎的時間,課間時間和同桌閑聊幾句,早上賴床幾分鐘,晚上和室友聊一下八卦,零碎的時間轉眼就過,但你有想過利用這些零碎的時間可做什么嗎?

抽一兩個課間休息時間來背幾個單詞?

早起一點時間背一背語文的古詩詞?

睡前再看一道兩題錯題?

每天利用一點碎片化的時間來學習,一開始成效可能并不顯著,但是時間長了,你會發現不知不覺間記住了上百個單詞,錯題都熟記在心。這就是積少成多的魅力啦~

02專注手上的事情

很多童鞋寫作業之前會做很多準備功夫,把書和筆都放好,水杯裝好水,室內溫度也調好了,但是一旦開始寫作業,不到幾分鐘就翻東翻西,看到作業就發困,根本不想寫作業,這樣的效率大大下降,每天額外給多幾個小時你,你也完成不了作業,更不要說沒有人督促的預習和復習。

推薦一個老生常談的時間管理方法:番茄學習法

學習:從開始到結束的30分鐘內,專注于學習這個事情,不允許做與學習無關的事情。

休息:學習30分鐘后,休息10分鐘,處理與學習無關的事情,然后再重新投入學習當中。

根據實際情況分成多個番茄時間,直到把今天的學習任務完成,一開始強迫自己專注與學習,后面慢慢養成這個習慣。

二、形成適合自己的筆記整理方法

上課學習是學科知識,技能方法學習的輸入過程,而考試和作業則是知識的輸出過程。而中間就是我們自己整理和歸納的過程。

做筆記整理就是最能夠幫助自己理解和內化學習的知識點,查漏補缺、梳理邏輯結構、方便實際考試當中,調取出來用的最佳方法。

除了隨堂筆記,課后不知道該怎么整理?不慌,馬上推薦兩種記歸納整理筆記的好方法。

01康奈爾筆記法

康奈爾筆記把一頁紙分成了三部分:

①左上最大的的空間是我們平時做筆記的地方,你按照平時的筆記習慣即可;

②右上方的部分可以稱為是“思考欄”,是用來歸納左邊的內容的,寫一些提綱挈領的東西,這個位置不要在做筆記的時候做,而是在上完課之后馬上回顧,然后把要點都寫到右邊,這樣一方面馬上復習了內容,另一方面理清了頭緒。

③最下面的一欄是用來做總結的,就是用一兩句話簡單總結你這頁記錄的內容,這個部分可以延后一點做,起到促進你思考消化的作用,另外也是筆記內容的極度濃縮和升華。

卓越高中暑假在讀生廖同學用康內爾筆記整理物理知識點~

已經有人比你快人一步預習開學的知識了,你還不努力嗎?

02思維導圖筆記法

思維導圖筆記方法要比其它筆記整理方法都花更多時間和精力,但是對于歸納和總結學過的知識點是最全面和最能掌握的。

整理思維導圖之前要在腦海中梳理想整理的知識點,從主題核心知識點出發,然后延伸出哪些知識要點,每一個知識要點中有哪些細化的知識點是需要記憶和考試中會考察的,從零開始構建屬于你自己的思維導圖筆記,創作過程中你會發現自己有哪些內容遺忘,有哪些內容已經牢記于心。

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015