卓越教育

《安家》“朱閃閃”:自尊、獨立,家長最應給孩子的教養
來源:本站原創
時間:2020年08月26日
分享:



最近東方衛視熱播劇《安家》大火,大多數人開始都是沖著孫儷去看的,可劇中的女三朱閃閃卻給人們留下了深刻的印象。

上班摸魚,不思進取,入職兩年只拿保底工資,重心都在化妝、穿衣和口紅上,上班目的就是找個有錢有房有戶口的男朋友,這樣的人設本該不討喜,可是隨著后續劇情的發展,這個職場吉祥物竟然讓觀眾大呼越來越喜歡了。

然而,當你身邊真的出現“朱閃閃”這樣的人物時,你還喜歡的起來嗎?現實可能比電視劇更狗血。

自尊、獨立,家長最應給孩子的教養

極度在意自己外貌和打扮的細節,并當成唯一一種吸引別人的方式,這是一種長期低自尊的表現;不努力提高專業本領,等著享用別人現成的大餐,這種依賴思想可不是一天養成的。

劇中的朱閃閃,成長于上海小弄堂里一個普通家庭,家中人均面積小的可憐,以至于她從小只能棲身于壁櫥里睡覺,但從她無憂無慮的性格和混世度日的工作表現來看,父母也是從小沒吃讓她過苦的。一直拿著底薪過日子,朱閃閃、何閃閃們從未想過靠自己的力量去改變生活,搬離壁櫥,更沒嘗過自己努力的成果帶來的成就感是什么滋味。

不讓孩子吃苦,不教孩子奮斗,孩子只能寄希望于走捷徑

從小喂大的鳥,不會自己吃蟲,你能喂它一輩子嗎?

那么家長在平時生活中應該怎么做呢?

1讓孩子分擔家庭的勞動

在平時生活中,我們可以讓孩子一起參與到家務活中來,告訴孩子每個人在家庭中都應該貢獻自己的一份力量,當家庭環境因為自己的參與變得整潔干凈,這份成就感是斬斷不勞而獲思想毒草的寶劍。

2幫助孩子找到長處,并全面認識自己

長期低自尊的孩子往往是由于外界和自身對自己的評價失衡,沒有價值感。家長除了要幫助孩子找到自己的短處,更要讓孩子發現自己的長處,根據孩子自身的天性和興趣,發展特長,以此帶來的自豪感是支撐孩子前進的動力。

值得注意的是,我們在幫助孩子定位自己時,要保持客觀的原則,有些家長為了激勵孩子,往往會夸張的表揚孩子,當社會傳來不一樣的評價時,孩子會陷入一種自我認知的障礙甚至否定自己。

3讓孩子喜歡自己的形象

有的孩子可能會因為自己的外貌被嘲笑或對自身外貌不滿意產生自我厭惡,家長要告訴孩子外形雖然重要,但不是評價一個人最重要的因素。同時,愛美之心,人皆有之,家長也要幫助孩子塑造健康的飲食和運動習慣,引導孩子建立積極的生活方式。

4讓孩子在能力范圍之內做好自己的事情

要重點提醒的一點是,現在大部分家長都很重視孩子的獨立能力,但我們發現盡管孩子真的無法獨立完成某項任務時,有些家長還是會堅持讓孩子獨立完成,敦促說:“我是不會幫你的,我們可以繼續耗,直到你完成為止”。這樣不但起不到培養孩子獨立能力的效果,反而可能會讓孩子“習得性無助”,在孩子需要幫助的時候,家長要適當給與幫助或者分解難度,該出手時就出手!

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015