卓越教育

《想見你》爆紅刷屏朋友圈,里面暴露的教育問題值得注意
來源:本站原創
時間:2020年08月27日
分享:

前段時間,有這樣一部臺劇橫空出世,在豆瓣獲取了9.2分的超高評分,32萬的打分人數,長期占據熱門電視劇排行第一名。它就是,《想見你》。

爆火之后,各大視頻網站也爭先恐后購入版權,讓內地觀眾也能第一時間,看到正版劇集更新。 而它完結的那天,也是刷屏了眾人的朋友圈。

每個人在這部劇里看到了不同的東西,有反復穿越的奇幻、有青春期的悸動、還有伍佰的 "LAST DANCE"。 

卓小越今天就要從另一個角度,給大家剖析一下《想見你》這部劇中暴露的教育問題,值得家長、孩子注意??煲黄饋砜纯窗?!

家庭教育的不平衡

陳韻如可能是這部劇中最不討喜的一個角色,很多網友吐槽陳韻如,說“她為什么不嘗試多與別人溝通?為什么不會打開心房去跟別人交流呢?為什么不勇敢一點……”甚至還有人站在黃雨萱和李子維的立場,指責謾罵這個女孩。

我們都能看出陳韻如是一個怎么樣的人,她孤僻、膽怯、缺乏交流能力。但是陳韻如變成這樣,和她的原生家庭有很大的關系。

在家庭中,她也是被“忽視”的那個人。她的父親重男輕女,大男子主義,只喜歡弟弟陳思源。而父母在離婚時,也都在爭奪弟弟的撫養權,沒有理會她的感受。她母親的“特殊工作”,也讓陳韻如內心非常自卑敏感,害怕被別人看不起。

可以說,陳韻如的家庭教育,暴露出來了很多嚴重的問題,值得我們反思。環境會影響人的成長,而父母是孩子的第一位老師。如果陳韻如的父母能給她關愛、包容、重視,她的性格是否會不一樣呢?

有二胎的家庭,也要尤為注意家庭教育過程中,對兩個孩子的平衡。因為孩子的內心是非常敏感的,他們會因為一點小事質疑自己。所以家長不要羞于表達,坦誠地把自己對孩子的愛告訴孩子。讓孩子知道,家庭永遠是他們堅強的后盾。這樣,孩子的內心才會充滿力量,充滿自信。

校園暴力的難言之隱

劇中暴露出來的另一個教育問題,就是屢禁不止的“校園暴力”。去年我們在盤點2019年十大教育熱詞的時候,就把“防治療校園暴力”列入其中。聚焦此話題的電影《少年的你》,也在去年火遍全國。

轉眼看向《想見你》中90年代末-10年代初的臺灣校園,一切似乎還是那么的殘酷、真實。

王詮勝因為和別人不同,被校園暴力,被眾人唾棄。他喜歡的人,也因此看不起他。最后,王詮勝帶著絕望跳海自殺。

他也是大結局中,唯一沒有收獲美好結尾的人。因為閉環打破后,不存在穿越,沒有李子維穿越到王詮勝的身上,那么跳海自殺的王詮勝就沒有活下去的欲望,自然不復存在。

校園暴力中受欺凌的學生,會受到身體上和心靈上的雙重創傷,并留下長期陰影。有些即使成年,也無法完全恢復。

有這樣一句話很流行,叫“可憐人必有可恨之處”。網友在點評相關事件的時候,也經常執著于“完美受害人”。他們會尋找受害者的錯處,對受害者進行輿論攻擊。

很多人內心的想法就是“因為你自己有錯,才會惹來禍事?!?/span>

校園暴力的受害者是被選中的,但他們絕對不是錯的。他們可能只是和其他人有一些不同,就像王詮勝一樣。

在這樣的情況下,就需要社會、校園、家庭的共同干預,建立完善的“防治校園暴力”機制。家長也需要多了解孩子的內心,讓他們不要害怕說出自己的經歷,并對孩子進行正面的引導。

青少年的認同感

很多人看《想見你》,可能會被層層穿越的懸疑外殼所迷惑。

但其實,根據編劇介紹,它的內核就是一個有關于“認同感”的故事。這個“認同感”又有兩層含義:“自我認同”、“對他人的認同”。

“靈魂和身體,到底哪一個才是真實的自己?”

“一樣的外表,不同的性格,她還是那個她嗎?”

就拿黃雨萱和陳韻如來舉例。她們倆最大的不同,就是黃雨萱有比較強烈的“自我認同”。她會堅定的去做自己想做的事情,不care別人喜不喜歡。

而陳韻如則沒有什么“自我認同”。她沉默乖巧,就算別人做的事情違背了她的意愿,她也不會反對,甚至還會說“對不起”。所以兩個人明明擁有一模一樣的外表,帶給觀眾的感覺卻完全不一樣。

陳韻如的內向并沒有錯,她需要的自我鼓勵可能并不是“再努力一點,就好了”、“加油,你可以”,而是“我就是這樣與眾不同,我就是這樣內向,這不是錯!”

因為這樣內向的她,其實也被莫俊杰在默默喜歡著。她的身上也有閃光點,比如心思細膩、學習成績不錯,只是她自己沒有發現。

每個人的性格都不一樣,有的是天生的,有的則是受到了后天環境的影響。在家庭教育過程中,家長應該遵循孩子意愿,傾聽他們的心聲,從而幫助孩子營造“自我認同感”。

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015