卓越教育

從《狗十三》反思家庭教育:孩子叛逆的原因和解決辦法是什么?
來源:本站原創
時間:2020年08月27日
分享:

最近一部家庭教育主題的電影《狗十三》登上大熒幕,并獲得了豆瓣電影8.4的高分。

13歲的李玩,父母離異,因為父親工作忙碌以及有了新家庭,便丟給了爺爺奶奶照顧。

平時,李玩的爸爸從不回來看她,但只要有重要事件發生時,她爸爸絕對到場,并擅作主張地替她做決定。

影片中爸爸第一次出現,就是直接修改了李玩的選課意向,選擇對升學有用的英語,而直接pass掉了她興趣濃厚的物理。

熱愛物理的李玩給狗起名“愛因斯坦”,它也成為了李玩唯一的玩伴。但好景不長,愛因斯坦不小心被爺爺弄丟了。愛因斯坦的走失,引發一系列家庭沖突。李玩失心瘋似地尋狗,推傷了爺爺。李玩負氣喝酒晚歸,幾年不出門的奶奶在尋她的過程迷路在黑夜中。

這一切“胡鬧”,在李玩爸爸對女兒的一頓暴揍后結束了。事后父親向她道歉,她也開始向成人世界妥協,完成了大人們眼中從“任性”到“懂事”的蛻變。

缺乏溝通和理解,親子關系出現問題

“我也是為你好啊”

“爸爸也不容易啊,你怎么還這么不懂事呢”

李玩爸爸的這兩句話相信很多人都聽過、說過。

很多的家庭中,父母都用自己想當然的方式愛孩子,卻從不去了解孩子真正的內心世界和真實想法。當孩子不領情時,還要責怪孩子“不懂事”。以過來人的姿態孩子的學習和生活進行指導,希望孩子按照自己期望的路子走,其實是為了滿足自己的安全感。

心理學專家武志紅曾說過:“工作中的規則是權力,家中的規則是珍惜,能抵達珍惜的途徑是理解和接受。不要把權利規則帶回家?!辈幌矚g孩子挑戰自己的權威,不愿意和孩子進行平等的交談,卻希望孩子聽話,懂得體諒父母的不容易。其實是混淆了社會和家庭關系的規則。

父親的在孩子成長中的缺位,導致親子間缺少溝通,也是引發孩子成長問題、家庭矛盾的“因”。父親在孩子成長中扮演著極為重要的角色,對孩子安全感的建立、性格的塑造、性別的認知、人際關系的處理都有著重要的影響。童年缺乏父愛的孩子,性格會比較軟綿,變得膽小敏感,不自信,未來和異性接觸的時候會有障礙。

孩子“叛逆”的背后,是成長中的心理需求

0~6歲,是幼兒自我意識覺醒和獨立人格形成的初期。而12-18歲則是孩子的“叛逆期”,表現為獨立意識和自我意識日益增強,用各種方法確立“自我”與外界的平等地位。

1.尊重孩子的個性發展。

教育的目的,就是激發和引導孩子自我發展之路。贊科夫說:“當教育者把每一位孩子都理解為他是一個具有個人特點、具有自己的志向、自己的智慧和性格結構的人時,才有助于教育者去愛孩子和尊重孩子?!?/span>

興趣是最好的老師。作為父母,要善于發現孩子的興趣,支持它,使其發展成為一種能力。給予孩子成長的空間。發現孩子犯錯時避免嘮叨不休或動輒打罵,而要讓孩子在處理的過程中自我成長。

2.創造互相理解的機會

親密關系的一個重要價值,在于交流并相互理解和接受彼此的感受。在陪伴孩子的成長過程中,難免會出現摩擦與不愉快。爸爸可以多創造相互理解的機會,比如家庭周末游玩,像朋友一樣多和孩子聊聊天。

當孩子面臨一些學習、生活上的決策時,多以商量的方式給出你的意見。

3.給孩子高質量的陪伴。

《窮爸爸、富爸爸》中寫道:所謂成功,就是有時間照顧自己的小孩。有些陪伴是低效、無效甚至負效的。比如一邊玩手機一邊帶娃,爸爸陶醉在自己的世界里,孩子的互動要求常常被忽視;強迫孩子按自己的計劃,缺乏溝通技巧,弄得孩子不開心。背離了陪伴的初衷,反而有損親子關系。

高質量的陪伴不單單是和孩子在一起,而是要以孩子為中心,體察孩子的心理變化,感知孩子的情感需求,掌握孩子注意力的節律,了解孩子成長的節奏等。

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015