卓越教育

電影《銀河補習班》戳穿的這些家庭教育問題,80%的家長都忽略了
來源:本站原創
時間:2020年08月27日
分享:

近日新電影《銀河補習班》上映了,關于家庭教育的困境再次被提及。

電影中,鄧超飾演的馬皓文是一名被誣陷入獄的建筑設計師,出獄后發現上初中的兒子馬飛在前妻的教育下,雖然上著最好的私立中學,卻變成了一個成績墊底、逃學、看小說的問題少年。

當馬飛又惹了禍,學校準備開除他時,馬皓文和前妻一同前去和校長求情。教導主任當眾諷刺馬飛:“煤球再怎么洗,永遠變不成鉆石?!?/span>

前妻也說:“這孩子本來就笨?!?/span>

馬皓文終于明白,是打壓式教育把孩子逼成了破罐子破摔。

他把孩子接到身邊,對孩子說“不要信你們老師說的話,你是地球上最聰明的孩子?!?/span>

每天晚上馬皓文點著蠟燭畫設計圖紙,馬飛就拿出課本學習。當孩子因為學習太難而奔潰想要放棄時,他用自己面對生活的態度讓孩子學會“永遠都不認輸”。

馬皓文帶著馬飛去工地,讓馬飛親眼看見他是怎么通過自己掌握的建筑學、物理學知識,成功把一個廢棄建筑爆破的。

電影的最終,這位窮困潦倒的單親父親把孩子培養成全校第一,并且成為宇航員。

鄧超在微博上寫道,看完電影的家長有的說“我再也不罵孩子笨了”,有的說“我從來沒和孩子探討過他以后想干什么”。

在家庭教育中,打壓式的溝通方式并不少見。不恰當的溝通方式常常導致親子關系緊張,甚至引起孩子的叛逆心理。而這樣的溝通方式也往往影響孩子的情商發展,讓孩子成長為不懂得換位思考的人。

很多家長像馬飛的媽媽一樣,一心想著給孩子找好的學校,提供好的生活條件,卻不知道到怎么培養孩子的學習方法和習慣。

冰凍三尺非一日之寒,80%的家庭教育問題,常常在平時被家長們忽視,等到顯現出來,我們才急著尋找解決方法。

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015