卓越教育

“小時了了,大未必佳”困局何解?吳穎民攜手卓越教育切脈“學習力”
來源:本站原創
時間:2020年08月25日
分享:

“小時候明明很聰明的呀,為什么現在學習跟不上去了?”

這是許多家長百思不得其解的“小時了了,大未必佳”困局。

從教育經驗出發,中國教育學會副會長吳穎民認為,隨著年齡的增長,孩子“學習力”的缺乏才是這一困局的真正原因所在。

中國教育學會副會長吳穎民

未來已來的當下,“學習力”就是競爭力

哈佛前任校長魯登斯坦說:從來沒有一個時代,像今天這樣需要不斷地、隨時隨地地、快速高效地學習。

所謂“學習力”,便是學習動力、學習習慣和學習能力的綜合作用。我們是在驅動學生內在學習動機的基礎上,培養他們如何愛上學習,如何在接受知識的同時獨立地思考問題,并發揮自身創造力來解決問題。

卓越教育學習力模型

一個人的學習力既有先天的賜予,更重要的是后天的練就,它們是學習的潛能和底層因素,如同冰山的下半部,深潛在海平面以下,卻共同作用和決定著學習的成效和未來發展的空間。

在吳穎民看來,具有“學習力”的孩子,往往擁有一套自己的學習邏輯。他們懂得舉一反三,找到學習中的規律和適合自己的學習方法;他們懂得如何提高學習效率、如何平衡不同科目的關系;他們也懂得查漏補缺,懂得調整學習技巧和心理變化等等。這樣的孩子,在未來已來的當下,無疑是更有競爭力的。

如何讓孩子擁有學習力?

在卓越教育新形象發布會上,中國教育學會副會長、廣東省中小學校長聯合會會長、原華師副校長兼附中校長吳穎民和卓越教育集團副總裁關瑋瑩一起面向未來,立足當下,共同探討如何讓孩子擁有“學習力”。

一方面是教育理念從“知識本位”向思想和創造力培養的轉變。

現代科幻作家威廉?吉布森說過一句名言:“未來已在此處,只是分布不均?!弊鳛閬碜越逃I域的應答,吳穎民說:過去教育的功能,是傳道、授業、解惑,就是把過去的、已知的東西告訴孩子,可以稱之為“知識本位”。

“在新環境下,學習的途徑和內容越來越多,學生的時間是有限的,如何精選最基本的、最有用的東西,用最合適的方式傳授給學生,讓他們學會不斷感知新的東西、學會更好地吸收,這才是最重要的?!?/span>

另一方面,是以興趣為導向,以科學為內核的教育方式。

“只有孩子們有興趣,才有熱情,有熱情才會投入,只有投入,才會有效益。在強調學習力的時候,我們關注的是如何激發動機,讓他們保持強烈的學習欲望?!弊鳛椤靶聦W習力模型”中“學習動力”的一大因子,學習興趣不僅是最好的老師,更像把所有注意光線都集中到一點的凸透鏡,為學習整合效力。

此外,教育技巧對學習力的掌握也至關重要?;?0年來的教育經驗和每年幫助40萬人次的數據基礎,卓越教育對“學習力”做了建模,科技和大數據與教育經驗的結合,讓“學習動力”中的“學習目標”設定得以透過產品落實到每個孩子身上。

卓越教育集團副總裁關瑋瑩

卓越教育集團副總裁關瑋瑩介紹,卓越教育既有學習能力和心理能力的專有課程,也有建模超越知識以外的、涵蓋各方面能力的測評體系。甚至在課堂中已經引入了智能筆、可視化的學習過程。這些方式都可以用來幫助孩子更好地了解自己強在哪里、弱在哪里以及如何更高效地學習。通過大數據的幫助,老師還可以迅速找到每一個孩子的差異點,幫助他們從記憶力、感知力、表達力、創新力、思維力五大維度開展“學習能力”的個性化教育。

我們要“點撥”的不只是孩子,而是家長

談及對“學習力”的培養,吳穎民和關瑋瑩不約而同的提到家長在其中的重要作用。之所以“小時了了,大未必佳”的困惑廣泛存在,是因為很多家長只看到孩子的卷面分數,忽視了孩子的長遠發展?!案鼞撟龅?,是鼓勵他們,讓他們形成反射作用——學習是自然而然的、是快樂的、是受到鼓勵的、是令自己滿足的?!眳欠f民強調。

而在 “學習力”三大核心之中,關瑋瑩認為,培養孩子的興趣動機始終居于首位。過去,一個人全部知識的80%是在學校學習階段獲得,其余20%則依靠工作階段學習;如今,學校學習的知識不過占20%,而80%的知識需要孩子們在漫長的一生中通過不斷學習和實踐獲取?!懊鎸ξ粗I域,倘若孩子得以無所畏懼,仍舊懷著飽滿熱情探究知識,才能真正成為學習的主人?!?/span>

當孩子遇到新的事物,是告訴自己“這不行,我沒有試過,我不懂,我不愿意”的固定型思維,還是告訴自己“沒問題,我可以試”的生長型思維?事實上,早在基礎教育階段,習慣、意志、心理品質的培養,都可以在學習過程中得到引導。

卓越教育體系產品和教學服務,也致力于通過老師的直接溝通,幫助孩子養成良好的學習習慣?!澳呐轮挥幸环昼姷臋C會,哪怕跟孩子每星期的接觸時間只有那么一兩節課,我們的老師們都會拼盡全力,讓好習慣在孩子們身上不斷沉淀、發生改變?!?/span>

 “此外,通過學習能力的綜合測評,我們致力于將孩子的各項學習能力能夠構建得更加完整。讓學生將眼前的學習,和其整個學習生涯的需要關聯起來?!标P瑋瑩強調。

“當家長不焦慮,孩子在學習上就會更加從容?!标P瑋瑩說,“有時候,我們要‘點撥’的不只是孩子,而是家長,家長想通了,孩子就輕松了,很多興趣、動力就能夠找得回來?!?/span>

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015