卓越教育

?怎樣讓孩子真正擁有未來?少年成名的蔣方舟也許是最好的標桿
來源:本站原創
時間:2020年08月25日
分享:

教育的內涵一直備受爭議,應試教育與素質教育的博弈不相上下。在傳統與新銳之間、在應試與素質之間,有人非此即彼,但也有人兼容并續,但能夠收獲未來的教育,必然不是一個非黑即白的二元論。

在通向未來的征途中,我們的孩子需要哪些收獲為自己鋪就路徑?在孩子們生長的路徑中,究竟什么樣的收獲,才能讓孩子真正擁有未來?

這個“別人家的孩子”,用自己的方式,為我們豎立了標桿。

收獲,要勤學,更要善學

天蝎座,7歲開始寫作,9歲出版散文集《打開天窗》,2008年被清華大學“破格”錄取,2012年就任《新周刊》雜志副主編。少年成名,一路收獲,這與她的成長經歷和學習習慣密不可分。

她說:奇跡也許會從天而降吧,但是我不相信。

蔣方舟是個不相信奇跡的人,在學習路上,跟大部分普通學生一樣,她首先選擇的是勤學苦練?!拔曳e攢的一點體能和毅力,幾乎都給了數學;我的方法是做題做題、再做題;我積攢的智慧,給了歷史和政治,我的方法是做筆記,畫表格,理框架,找得分竅門?!?/span>

以至于數學老師在高三學期過半時感慨道,“你是我教書這么多年來見過做題做得最多的學生”。

然而她在勤學中,也孜孜不倦的尋找更好的路徑。

她自稱是個“教輔書原教旨主義者”,習題全都來自教輔書市場,每個星期都會去補充和更新試題,知道在市場上能找到教輔書的名稱、優劣、出版周期。這一切,只是為了從中尋找學習的訣竅:“我不會傻到做所有的題。但是我需要大量的信息,才能篩選出對我有效的那一部分?!?/span>

勤學,更要善學,而領悟善學給蔣方舟帶來的收獲,可能遠遠大于學習本身。

收獲,是聲名,更是自信

因為年少成名,所以蔣方舟在社交場合,更習慣于取悅他人: “太希望別人喜歡我了?!?也因此,她在面向公眾時能夠理智而清醒地找準一個位置,并且迅速地扮演好那個角色。當然,許多時候,她也坦誠“并不喜歡節目中的自己”,但這并沒有讓她產生對抗情緒,反而愿意愉快地接受觀眾賦予她的人設。

這種與世界握手言和的自信狀態,讓她的理智中,透露著一股自然的真實,甚至是幽默感,而非大部分青年作家的尖銳與對抗。

但她同時又時刻都保持著一種高度的自我警惕,警惕的背后,是一種對于“我是誰、我在哪兒、我要做什么”的認知。

這種強烈的自我意識和理性的思考習慣,從中學時代就已經開始了,“我的高三,是在理性中度過的?!爆F在的蔣方舟,仍然保持著高強度的閱讀和自律的生活:每天早晨9點左右起床,吃過早飯后,會帶著電腦到家附近的咖啡館寫作,一直到傍晚6點半回家。

正是在成長過程中始終保持的善學和理性,讓她收獲了由內而外的自信。這種自信不來自于技能的獲得,更作用于精神內在,讓她在面對來自社會對大齡女青年的定位與爭議時,能夠坦然接受、自嘲處理,并一笑了之。她在清醒的自我認知中,在生長的路上怡然自得。

在通向未來的路上,有人策馬狂奔半步不停,有人懷攜扎實功底,面帶微笑不疾不徐的為自己鋪就一塊又一塊階梯,又何嘗不是一種閑庭信步的盡在掌握呢?

如今,她已完成了大部分同齡人難以企及的社會地位和財富,但她卻并未變成一個習慣評點世事的“成功人士”,反而越來越拒絕標簽化的人生,甚至以調侃自己“以28歲的高齡重返校園”,只是因為自己“想寫小說”。

提及家庭教育,蔣方舟說,有很多家長問,她的父母是如何把孩子培養成有百萬字著作的作家的。她給出的答案是: 我的父母對我最成功的早期教育就是“不教育”?!安唤逃笔侵杆麄儚膩矶紱]有限制過我的自由發展,總是敞開世界讓我自己去認知。抱著既定目標去培養孩子,結果可能會失望。一個觀察力特別強的人,可能成為小偷,也可能成為科學家。

孩子真正需要的收獲,應該來自釋放內心真正的自我。

或許當我們意識到,“收獲”在成績之外的各個維度時,我們就能明白,什么樣的收獲,才能讓孩子真正擁有未來。

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015