卓越教育

《最強大腦》Dr魏:見識過那么多天才少年后,我怎樣培養自己的女兒
來源:本站原創
時間:2020年08月25日
分享:

2014年,《最強大腦》風靡全國,節目上那位展示著“死理性派”般理智,也煲得一手好喝的“科學雞湯”的儒雅男子,迅速成為科學界新晉男神。

一句“科學是我評判的唯一標準”的口頭禪,更是讓所有觀眾都記住了這位有棱角又充滿權威感的科學家形象

——“Dr.魏”

也許是因為兩個孩子的誕生,魏坤琳不自覺將所學往育兒上靠。作為北京大學心理與認知科學學院教授、博士生導師,Dr.魏在多年的人類大腦研究中,開始思考面向未來的教育。

畢竟,在魏坤琳看來,人類的感知、運動、記憶等認知模塊,在未來都會被人工智能所超越。機器人的記憶存儲量和數值運算速度已是人類大腦難以企及的。

而近年AI技術的成長,也印證了魏坤琳的擔憂:比如在AlphaGo與圍棋大師的世紀對決中,正是人工智能的驚人計算力,打破了圍棋的千年定式,讓不可能成為可能。

尤瓦爾在《未來簡史》中指出,基因技術、人工智能等前沿科技可能正在重塑人類和世界,一二十年后,勞動力成本根本不是問題,未來世界大部分人類可能是多余的,例如像卡車司機這樣的職業會首先消失。

那么,什么才是未來看重的新人才?

應該不再是用智商本身來定義人才。應該是更多的強調學習力、適應力、理性智力和情緒能力。

Dr.魏對中國流行的“智商崇拜”不感冒,而是提出了真正聰明的的簡化公式: “真正的聰明=(神經智力+經驗智力)*反省智力 ”。這里面,反省智力,也就是理性能力(包括情緒能力)變得更重要 。

生活中,他本人更愿意把自己定義為“終身學習者”?!霸谏钪?,我判斷一個人是否有前途,不是看一個人是否聰明,而是看他對事物是否有強烈的好奇心,是否有強大的學習能力?!?/span>

Dr.魏認為,在當今時代,想要成為終身學習者,還得應對兩個問題:信息過載和學習武器落后。

第一個問題比較好理解,現在我們每個人都是 “一部手機在手,天下知識我有”,獲取信息相當容易,但短時間內,別說我們的孩子,就連我們自己都無法處理和消化海量的知識洪流。

與此同時,第二個問題也隨之而來,每個人手中的學習武器似乎并不趁手,并不能很好地適應未來的時代。

“由于我們立足當下,是難以試圖預測未來什么是熱門的。我們應該回到人的本身,因人而異,以個性化順應生長。這樣不管以后孩子做什么工作,他們都能用上,都能適應這個時代,這就是我說的,面向未來的教育?!?/span>

這也是目前為止,人類和人工智能的最大區別,也是我們重要的優勢——即人類擁有綜合的能力,擁有全景視野,知道技術對社會的深遠影響,知道環境變化對經濟系統的改變,知道社會政策對下一代的作用。這種綜合視野和大局觀,就是未來人才培養的方向。

講得了科學,做得了奶爸

一位擁有腦科學與心理學領域專業經驗的父母,有著怎樣的帶娃秘訣?——“成為家里最懂孩子的人!”

科研之外,魏坤琳也如實踐行著自己的未來教育觀,只是相比起大多數父親來說,他更加注重教育技巧對孩子所產生的影響:

和孩子在一起時,Dr.魏時時嘗試理解孩子在想什么、想說什么,努力讓自己成為家里最懂孩子的人;了解運動促進大腦發展的重要功能,也讓他盡一切方法保護孩子愛玩愛冒險的天性。

“第一次帶她去海邊時,經驗不夠。結果有大浪過來,一下子把她卷到五六米遠的地方。我趕緊沖過去把她撈起來,首先把孩子臉上的咸海水抹下來,讓她能睜開眼睛,這樣能跟孩子有目光的接觸;再檢查看看是不是有嗆水。然后把孩子摟在懷里拍拍,幫她壓壓驚。這樣做,都是為了讓孩子感受到來自我的保護和無條件的支持?!?/span>

魏坤琳承認,有了女兒之后,他的專業身份與父親身份,真正開始合二為一。

“你和她的言語交流,你小時候給她的愛撫,你和她一起做的游戲,你和她一起讀的小人書,一起堆的沙子,一起跑過的林蔭路,這些是她最重要的早教?!?/span>

盡管一周工作七天,他也始終要求自己,在女兒最關鍵、最“冒險”的時刻,都陪在她們身邊,共同成長?!肮餐砷L,陪伴是最好的早教。其實,孩子需要的東西非常簡單,那就是你用心的陪伴?!?/span>

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015