卓越教育

我的冬奧夢:做一回真正的冬奧小記者

  • 活動對象

    1-12年級中小學生

  • 活動時間

    2020.09-2021.01

  • 活動費用

    免費報名

  • 活動地點

    北京冬奧會

活動亮點

傳播奧林匹克知識,弘揚奧林匹克精神,推動青少年冰雪運動的普及發展,為2022年冬奧會選拔、培養具有國際語言優勢的實習小記者。

活動正文

1984年洛杉磯奧運會,許海峰獲得中國首枚奧運金牌

2002年鹽湖城冬奧會,楊楊奪得首枚冬奧會金牌

2016年里約奧運會,中國一共摘得26金18銀26銅

從東亞病夫到體育強國,友誼、團結、努力、拼搏的奧運精神在我們身上一代一代傳承...

參與奧運是奧運健兒的夢想,也是記者的夢想,我們希望能提供一次見證奧運精神、感受奧運健兒魅力的機會,拿起話筒采訪全球冰雪健兒,把聲音和畫面傳遞給世界...

如果你想親臨現場,見證國家的重大事件,留下一份人生珍貴的回憶;

如果你想在冬奧會舞臺上培養流暢的多語種表達能力、良好的溝通能力和機敏的應變力;

如果你想與來自世界各地的運動員互相交流,傳播奧林匹克精神。

那就一定不能錯過這次面向廣東中小學同學2020年度“我的冬奧夢”冬奧小記者征選活動!

“我的冬奧夢”冬奧小記者征選活動宣傳片

 

 ——活動簡介—— 

2022年北京冬季奧運會是我國的重大標志性活動,為了在中小學生中傳播奧林匹克知識,弘揚奧林匹克精神,推動青少年冰雪運動的普及發展,北京冬奧組委新聞宣傳部和北京廣播電視臺聯合攜手,打造面向全國的“我的冬奧夢”冬奧小記者征選活動,這是“北京2020”奧林匹克教育重點項目,旨在為2022年冬奧會選拔、培養具有國際語言優勢的實習小記者。

此前,“我的冬奧夢”系列活動從北京一地發展至全國20余個省市及地區,覆蓋全國1000余所中小學校,150萬青少年及其背后的家庭。2020年,“我的冬奧夢”冬奧小記者征選活動正式成立廣東分站,為廣東地區喜愛外語的中小學生提供歷練的舞臺。

 

 亮點1 直通奧運 

通過終極選拔的選手,可以在2022年冬奧會舉辦期間,作為實習記者進入到冬奧會主新聞中心進行采訪。

 

 亮點2 提升多元能力 

參加的青少年將在評選過程中接受語言、新聞素養、采訪技巧、溝通與表達等多維度的鍛煉,進入全國評選階段“國際營”的青少年,還能與真正的奧運親歷者面對面交流學習、結伴良師好友,以及體驗真實的冬奧運動項目。


 亮點3 演講風采展示(外語)

2020年我的冬奧夢活動融入冬奧主題多語種演講環節,為喜愛外語的青少年提供很多機會和展示的舞臺。

 

 亮點4 傳播奧體精神 

奧林匹克大家庭是奧林匹克精神中特別強調的一條,本次征選活動幫助青少年更好地了解與傳承奧林匹克精神,提供參與冬奧,服務冬奧,奉獻冬奧的廣闊平臺。


 亮點5 國家級榮譽 

各評選階段的優勝青少年,有機會獲得相應主辦單位頒發的官方獎勵(如榮譽證書、獎杯等);國選100強(各組別20強)進入面試環節,將獲得北京冬奧組委蓋章的“冬奧小記者”證書;經過面試選出30名“最佳冬奧小記者”,獲得北京冬奧組委蓋章的證書、獎杯,并成為實習記者走進冬奧會主新聞中心。


 ——組別設置—— 

1、選拔活動分為小學低年級組(1-2年級)、小學中年級組(3-4年級)、小學高年級組(5-6年級)、初中組(7-9年級)、高中組(10-12年級)五個組別。

2、需以2020年9月1日入學年級劃定。

 

 ——選拔流程—— 

 

全國終選(寒假期間冬奧小記者國際營內進行:多維度培訓的同時,分為三個環節進行最終選拔。具體形式見下表)

注:全國終選在北京進行,國際營費用自理

 

 ——獎項榮譽—— 

現在的榮譽是未來最好的證明

(1)地區選拔:

A. 晉級省級復選輪選拔的選手將獲得地市“優秀冬奧小使者” 榮譽證書。

B. 晉級省級終選輪選拔的選手將獲得由廣東組委會頒發的省級“最佳冬奧小使者” 榮譽證書及獎章(杯)。

C. 晉級全國選拔的選手獲得由全國組委會頒發的“廣東省冬奧小記者”榮譽證書及獎章(杯)。

(2)全國終選:

A. 完成“我的冬奧夢”冬奧小記者國際營的選手均可獲得由全國組委會頒發的“冬奧小記者”榮譽證書,有機會參與冬奧日常文化交流活動的采訪報道,冬奧主題節目錄制;

B. “我的冬奧夢”冬奧小記者國際營內評選出的各組別前六強獲得主辦單位頒發的“最佳冬奧小記者”榮譽證書及獎杯,并在 2022 冬奧會舉辦期間作為實習記者走進主新聞中心,與世界各地專業記者一起記錄冬奧、傳播冬奧。

1)  進入到全國階段選拔的所有獲獎選手的輔導老師可獲得全國組委會頒發的“最佳指導教師”榮譽證書。

2)  在全國組織工作突出的學校,可獲得全國組委會頒發的“最佳組織單位”榮譽稱號。

3)  冬奧小記者國際營設立在北京,全國組委會組織參與選手參加國際營及冬奧夢盛典,視頻及圖文資料將在官方媒體平臺播出。

 

 ——報名方式—— 

1、報名起止時間:即日起至 2020年10月。

2、報名方式:掃描下方二維碼,填寫信息進行報名。

 

團體報名:歡迎廣東省范圍內的各大學校及組織機構,一同合作組織本年度“我的冬奧夢”冬奧小記者征選活動;

咨詢熱線:林老師13751821220,龐老師15017551083

 

活動資訊(請添加下方qq社群)

廣東分站社群

小低組(1-2年級):1012804692

小中組(3-4年級):1015803779

小高組(5-6年級):1012578731

初中組(初1-初3):1009804479

高中組(高1-高3):1009514602

報名咨詢冬冬老師

 

傳遞冬奧精神,助力奧運夢想

提升采訪技能,講好中國故事

帶著青春激揚的冬奧夢,

從這里出發吧!

免費試聽一堂課

活動報名

提交

提交成功

400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015