小學英語閱讀預測題,教你三步解決拿高分

來源:本站原創
時間:2020年08月26日
分享:
正文

總有孩子在做閱讀理解的時候會問:“ 這單詞我沒學過?”“這個短語是什么意思?”…之類的問題。

今天我們就來說一下 在一張卷子中占的篇幅最長的閱讀應該咋做?平時做練習應該咋練?

莫慌,我們把閱讀分成三部分來看看~

 

閱讀前

 

①擴大詞匯量對做閱讀題來說是百利而無一害的,做同一篇閱讀,認識90%的詞匯和只認識50%單詞做出來的效果成績肯定相差很多。

同時要注意一些有多種不同意思的單詞,比如second這個單詞,有“第二”,也有“秒”的意思,如果只知道“第二”的意思,當看到 “two seconds兩秒鐘”的時候就會摸不著頭腦了。

②適當了解一些中西方的文化習俗差異。像“red”這個單詞,紅色在中國看來是一種吉祥喜慶的顏色,但英語中的“red”有可能是表示一種危險的狀態或者使人生氣。所以在平時接觸西方刊物或者看美劇英劇的時候可以多留意學習并感受一下西方的文化。訂一份英語報紙也是個不錯的選擇。

 

閱讀時

 

養成良好的閱讀習慣,在閱讀時既能節約時間,又能提高答題的準確率。

① 習慣視讀,避免手指閱讀

即在閱讀時,應該使眼球沿著書行活動,而不是用手指或筆尖之類的東西,指著正在閱讀的內容,一個詞一個詞地讀。

② 帶問題閱讀

先瀏覽一遍所有問題,劃出題目中的關鍵詞,注意提問詞,問的是人還是事還是時間,再帶著這些問題有目的、有針對性地閱讀文章。

③ 通讀全文

遇到難解的詞組和句子不要急躁,要盡量根據上下文悟出文義,再根據問題定位到答案所在的段落。解題時要“帶著問題讀短文”,分析判斷,要養成將答案的依據在文章中圈畫出來的習慣,便于答題后的檢查。

④ 學會猜詞

有意識地養成自己的猜詞習慣,千萬不要一遇到生詞就查詞典。因為只有養成猜詞的習慣,并在閱讀實踐中結合自己的學習常識,才能培養自己的猜詞能力,從而進一步提高閱讀能力。

 

閱讀后

 

要利用好做過的每一篇閱讀理解,無論正確率的高低,不要單純為了做題而做題。每一篇閱讀理解都可以幫助你學習一些西方文化并且積累一些詞匯??梢詫⑦@些詞抄寫在一本可隨身攜帶的小本子上。

每當有空時,就拿出這個小本子來背誦記憶。這樣做既可以利用零碎時間,而且效果也很好。因為不時地接觸、反復地記憶,詞匯量也會得到相對應的增加。

看到這里,擊退閱讀理解這個大boss的技巧,你都get到了嗎?趕緊在實踐中練習起來吧~


免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015