卓越教育

卓越巧問教育幼小銜接白皮書2.0,深度探究幼小銜接行業趨勢
來源:本站原創
時間:2020年08月27日
分享:

2019年10月26日,在近400位海內外行業專家、幼教從業者與權威媒體的共同見證下,卓越巧問教育再次聯合亞洲幼教年會發布《2019中國幼小銜接行業調研白皮書》(下簡稱白皮書2.0),并與現場的行業同仁分享優秀教育成果,深度探討新形勢下幼小銜接的機遇和挑戰。

2018年10月,卓越巧問教育聯合亞洲幼教年會,發布了中國幼小銜接行業第一部用戶調研白皮書(下簡稱白皮書1.0)。這也是專業幼小銜接機構第一次對幼小銜接領域進行用戶的基礎研究。白皮書1.0通過對兒童心理學家、幼兒教育知名學者和從業者的訪談,對幼小銜接產生的根本原因及國內外實踐進行了研究,并結合大量的用戶數據,改變過往的經驗主義,準確捕捉幼升小群體的確切需求。

白皮書2.0在1.0的基礎上進行了升級,研究范圍下沉至三四線市場;在研究深度上,它以不同類型家長作為研究樣本,全面立體地呈現了孩子和家長在這一階段面臨的變化和挑戰。

亞洲幼教年會主席楊文澤先生在致辭中表示,幼小銜接行業快速發展,但對行業的研究卻始終不足。卓越巧問教育能主動承擔起責任,肩負起行業研究任務,讓行業和家長正視和重視幼小銜接。只有面對它、研究它,機構才能真正的幫助家長、幫助孩子。

(卓越教育集團高級副總裁周貴與亞洲幼教年會主席楊文澤聯合簽訂發布)

據白皮書2.0顯示,2019年中國幼小銜接市場規模已接近500億元,預計2022年,該市場規模將達到800億元。然而,隨著未來人口增長的放緩,教育行業的增長紅利將由人口增長轉變為消費升級。中國家長也將對幼小銜接機構提出更高的要求和期許,這些都將倒推幼小銜接行業往規范化、專業化的方向發展。

 

收入越高越焦慮,學科知識成剛需

 

事實上,越來越多家長意識到,從“散漫”的幼兒園到“學習導向、標準化、規律化”的小學之間,確實需要過渡期。不能讓孩子“零準備入學”,已經成為了家長們的共識。在白皮書2.0的調研中,近7成家長對幼升小問題感到焦慮,并且出現收入越高越焦慮的狀況。而背后的原因,正是因為現代社會的中堅群體大部分受惠于高等教育,深刻了解到教育是向上進階的最佳途徑,為了讓自己的子女“贏在起跑線”,唯有在教育投入上不斷加碼。

白皮書2.0顯示,與2018年調研數據相比,家長對孩子綜合能力培養的關注比例上升13.8%,認為幼小銜接課程的重點是知識學習的比例有所下降。家長對孩子注意力分散、獨立性不強,不能適應小學環境的擔心,比例超過29%,成為最困擾家長的教育難題。提升學習能力、養成良好的學習習慣是家長在這一階段最關注的問題。然而,在“教育壓力”的現實面前,9成家長依然認為需要提前學習學科知識,其中更有超過5成甚至認為要“盡量多學”。究其原因,還是家長擔心小學學習進度快,零基礎入學跟不上學習進度,才不得不讓孩子提前學習基礎知識,以期望孩子能更自信地開啟小學生活。

 

專家論道,能力培養才是解決焦慮的最佳方式

 

在發布會當天,卓越巧問教育除了聯合亞洲幼教年會發布白皮書2.0外,更邀請了多位幼教行業的領軍人物:中國教育科學研究院研究院李忠忱教授、中國民辦教育協會學前教育專業委員會副理事長趙春梅女士、北京成功速道教育技術研究所所長張巨河先生、巧問教育創始人成君霞老師,圍繞"從中國家長的焦慮與困境,發現符合中國特色的幼小銜接教育模式"展開了深入的研討。

針對入學階段孩子出現的各種問題,張巨河先生表示,幼小銜接是孩子在人生中出現的一個重大拐點,關鍵問題是“如何養成好習慣”,并呼吁家長主動了解“幼小銜接”,只有家長認知到這一階段的重要性,才能在幫助孩子順利銜接的同時成長為更好的家長。

(北京成功速道教育技術研究所所長張巨河先生)

至于如何做好家長“認知”上的銜接,趙春梅女士表示,首先,行業需要加強對幼小銜接關注的“內驅力”,驅動更多的業內人士、幼兒園園長、老師關注幼小銜接;其次,把幼小銜接的文化滲透到幼兒園、家庭、社區和社會四維一體當中;最后,國家層面也要關注幼小銜接,才能把我們的民族教育,從根本上達成我們最終的目的。

(中國民辦教育協會學前教育專業委員會副理事長趙春梅女士)

成君霞老師亦認為,在幼小銜接上,孩子能力的培養和知識學習并不矛盾,孩子需要通過技能跟學習的培養,才會獲得能力。同時從家長焦慮角度提出,通過對孩子專注能力、自主閱讀能力、靈活思維能力、自我管理能力和溝通交往能力,五大能力的培養,才能給處于“幼小銜接”階段的用戶提供更好的幫助。

(巧問教育創始人成君霞老師)

在這次發布會上,卓越巧問教育白皮書2.0發布的三大趨勢和“五大能力模型”理念,獲得了現場專家及參會嘉賓的一致認可。幼小銜接的關鍵不只是知識的銜接,更是綜合能力的培養。家長要逐步培養科學的幼小銜接認知,才能協助孩子補缺能力水桶短板,從“超前學習”的泥潭中掙脫而出。

十年樹木,百年樹人。能在這個浮躁焦慮的時代,慢下來,沉下心來,連續兩年深入調研并發布幼升小行業白皮書,背后正是卓越巧問教育不變的初心——持續聚焦幼小銜接領域,做幼小銜接行業的先行者和推動者。相信此次白皮書2.0發布后,更多機構能借助白皮書2.0的數據,合力發展符合中國家長與孩子需求的幼小銜接教育,為更多適齡兒童帶來品質幼教服務。

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015