卓越教育

傾聽夜觀昆蟲的生存智慧,學習你不認識的昆蟲
來源:本站原創
時間:2020年08月27日
分享:

在夜幕籠罩的公園里,一群頭戴探照燈,舉著手電筒的“小偵探”們屏氣凝神地觀察黏在葉子上的鼻涕蟲,趴在青苔上的大蝸牛和蹲在草叢里的小樹蛙……卓越教育少年隊帶著孩子們,走進夜晚的海珠濕地公園,一起探秘大自然中的小精靈。

 現在,就讓我們一起走進林間,看看孩子們與這一群小精靈的約會吧:


我們先與大黑金龜子來個近距離接觸,認真傾聽它的故事。接著我們將步入草叢林間,認識了更多看似不起眼的生命,在有趣的過程中更直觀地了解動植物。

蜘蛛是如何織網的?在老師一步步的引誘下,孩子們目睹了它出色的編織技藝~

看,這只被孩子尋到的蛙,孩子們驚呼 “這是有毒的箭毒蛙!”

老師趕緊解釋道:不不不,這是平時不易發現它們蹤跡的花狹口蛙,雄蛙鳴叫聲洪亮,音響如牛吼。

孩子們又發現了一只“小螳螂”,老師趕緊發起了靈魂拷問:這真的是螳螂嗎?這其實是非常難捕捉的螽斯,即使你捉住了它的腿,它也會毫不猶豫地“丟足保身”,斷腿逃竄。而且它還是昆蟲“音樂家”中的佼佼者哦,歌聲嘹亮的螽斯在為誰歌唱?

有幸遇上知了的“前身”,觸碰它的質感后,老師通過“前身”給孩子們講解了“金蟬脫殼”的故事。

借助探照燈的光,窺視樹上成型成隊的舉腹蟻,原來夜里的小昆蟲都是辣么寧靜可愛~

當天晚上,孩子們興奮的尖叫聲此起彼伏,他們驚訝于每一次的新發現,深深地被夜間大自然的精彩所震撼。從觸覺,聽覺,味覺,視覺去體驗自然,激發了對大自然的探索精神。

總結交流

這一次的夜觀昆蟲活動,少年隊團隊們以豐富的帶隊經驗。為了讓孩子與大自然來了一次親密接觸,讓他們學會觀察與思考,培養他們的觀察力,更重要的是點燃了他們對生命、對自然科學的好奇心、敬畏心。

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015