卓越教育

小學生如何寫讀書筆記?教你四個實用方法
來源:本站原創
時間:2020年08月27日
分享:

經常有小朋友念叨:“老師,我看到要寫讀書筆記就頭疼,不知道怎么寫??!而且寫了好像也沒什么用?!?/span>

也常有家長和我吐槽:“老師,給孩子看了挺多課外書,為什么他看了就忘?這不是白看了嗎?”

這兩個問題,其實指向同一個問題:不了解讀書筆記的重要性和作用。

在讀書時,寫讀書筆記是訓練閱讀的好方法(學會分析文本),同時也為寫作積累下不少文筆素材(積攢名言名句)。

那么,小學生讀書筆記怎么寫呢?有四種基本的方法,特別合適。


摘要式筆記

 

這個應該是孩子們最熟悉的筆記方式,即將書中或文章中一些重要觀點、精彩語句、有用數據和材料摘抄下來,目的是為寫作積累各種資料,也能加深對書的印象。

怎么判斷某個語句值不值得抄寫?這個沒有標準答案。

主觀判斷就是讓孩子眼前一亮,心里覺得“這句話好美哦!”“這段描述很特別呀!”等這類感想的句子。

客觀一點的判斷,就是運用了修辭手法——描寫了環境、心理、神態、表情、動作的比喻、擬人、排比等手法,或者知名人物說出的觀點句子——比如他讀書、做事、做人的觀點。

 

評注式筆記

 

前面的摘要式筆記,主要是找一個全新的筆記本,把讀書筆記寫上去。而評注式筆記,則是直接在書籍本身的空白頁做一些簡要的點評(有思考要求)。

對比摘要式筆記,不僅是字數有所要求,寫的筆記內容也有所不同,可以說是前者的進一步思考。

看到值得摘抄的語句,孩子可以直接在書本上用下劃線、圈住關鍵詞、使用不同彩色筆標注出來,然后在旁邊空白的地方,寫下自己對這句話的想法和評價。

比如,認為它好在哪里?思考它有沒有用什么修辭手法?想想它在全文中有什么作用?如果是自己寫這里,會怎么寫?

 

心得式筆記

 

一看“心得”二字,聰明的同學肯定想到了,這就是我們常說的“讀后感”。

考慮到孩子的年齡段不同,建議低年級小學生寫200字左右,高年級寫300-400字左右。

那讀后感有沒有“套路”借鑒呢?有的!其實就是一種寫文的思考方式。

具體地講,有五步驟:點明印象→亮出感點→分析材料→聯系實際講觀點→強調觀點。

首先,用一兩句話交代自己所讀的文章的篇名、作者和給自己的總體印象。然后,引用原文內容3-4句,交代感想從何而來。接著,分析引用,選擇感受最深的一點,用幾句話表述出來。

再接著,通過聯系實際來闡明自己的觀點是正確的,或從正面議或從反面論,是需要詳寫的重點。最后,結尾需總結一下,要回應上文,強調觀點、感點,也可以提出希望、發出號召。

一篇結構鮮明、完整的讀后感就出來啦!

 

剪貼式筆記

 

在訂閱的報紙、雜志上看到好的文章或者其它有用的資料,及時剪下來,經過整理,就是剪貼式筆記。

這種方法收集材料快,也很簡便,類似近年來流行的“手賬”。

找一個A4大小的新本子,用貼紙把剪下來的資料按自己的邏輯粘貼,在旁邊空白地方,還可以畫上一些小圖,寫一兩句感想,貼上可愛的貼紙。

這種方式適合書寫還不是很熟練的孩子,而且容易保持做筆記的興趣。

 

當然,最高境界的筆記,是把前面4種筆記方式組合,變為“綜合式筆記”,將每個部分自由組合整理,形成一份份個性化的讀書報告。

有時間和興趣的孩子,偶爾可以嘗試一下綜合式筆記,非常鍛煉邏輯思維和分析思維。

小學生一般根據不同的書籍,從四種方法中選取其中1-2種使用就夠了。不論采用哪一種類型,目的都是為了提高閱讀效率,為寫作打好基礎。

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015