卓越教育

放開小學入讀年齡?省教育廳這樣回應
來源:廣州日報
時間:2020年08月26日
分享:

廣東的小學入學年齡是以當年的8月31日截止(含當日)作為計算標準。不少聲音提出應適當放寬小學入學年齡。面對這個問題,近日,省教育廳回復委員提案時表示,目前廣東省還不具備適當放開小學入學年齡的條件。

其中主要的原因在于廣東省同時面臨著流動人口和常住人口入學需求增加的雙重巨大壓力。目前全省義務教育階段隨遷子女為460萬人,位居全國首位,且每年以15萬-20萬人的速度增加。


能否放寬讀小學年齡?

有的家長說,入學年齡還是定在9月1日之前出生的好,現在的小學難度進度都大于以前,孩子早讀書,會累壞陪讀的媽媽。有人認為每個孩子情況不同,可以考慮給予家長選擇權。有人則表示,上小學最重要看孩子的心智成熟水平和生活適應能力,做好幼小銜接很重要。

對于放寬入學年齡,其他省份做出了一些安排。2017年,安徽省已明確在學校有學位的情況下,可以適當放寬入學年齡,但必須是截至當年12月31日之前年滿6周歲的兒童,同時不鼓勵不足齡兒童入學。

山東省也規定,就讀小學一年級兒童的截止出生年月,全省不作統一規定,由設區市教育行政部門根據法律法規及學齡人口變化、教育供給等實際情況統籌確定。

今年廣東省兩會上,省人大代表、中山市第一中學教師華琳,省政協常委、南方醫院消化內科主任劉思德等代表委員均提出了適當放寬廣東省義務教育入學年齡的建議。

華琳說,之所以提出放寬義務教育入學年齡,依據主要有5條。

第一,符合兒童成長發育的自然規律。由于營養水平不斷提高等原因,兒童青春發育年齡有提前的趨勢。

第二,有利于回應家長訴求。限于《義務教育法》“年滿6周歲”的規定,許多家長在8月下旬這個時間點上各顯神通,想辦法修改孩子出生日期,或剖宮產。實施“彈性入學”,有利于緩解這一焦慮。

第三,有利于倒逼各地政府增加義務教育資源供給,緩解學位短缺問題。

第四,符合現行法律規定。我國《義務教育法》要求年滿6周歲必須接受義務教育,卻沒有規定6歲以下不可以入學。實際上,2019年10月,教育部就十三屆全國人大二次會議第2388號建議《關于按年限而不是按月份允許小學生入學的建議》進行的官方答復中也提到,“教育部允許地方在執行現行做法的基礎上開展相關的探索?!?/span>

第五,已有先例可循。安徽等地的教育部門,相繼制定了入學年齡彈性化制度,學??筛鶕S鄬W位適當接收未滿6周歲孩子入學。


省教育廳這樣回應

省教育廳在回復該建議時,援引了《中華人民共和國義務教育法釋義》,并對“年滿6周歲的兒童”的定義進行了解釋:“年滿6周歲的兒童”即在新學年開始前也即在每年9月1日前年滿6周歲的兒童、少年。

“法律之所以對入學年齡作6周歲的規定”主要考慮:規定入學年齡為6周歲,符合兒童身心發展的規律,有充分的科學依據,也與世界上大多數國家兒童少年入學的年齡相一致,符合國際義務教育的發展趨勢。

省教育廳表示,這是從兒童智力發展情況、學位需求的角度、學位供給的角度、實際操作的角度等多方面做的考慮。

省教育廳透露,廣東省是隨遷子女流入大省,目前全省義務教育階段隨遷子女為460萬人,位居全國首位,集中分布在珠三角地區,近年來每年以15萬-20萬人的速度增加,且呈現穩定性提高的趨勢。

目前加上隨著人口生育政策調整、戶籍制度改革以及適齡人口規模結構改變,常住適齡人口入學需求明顯增加,廣東同時面臨著流動人口和常住人口入學需求的雙重巨大壓力。

據統計,2019學年,廣東全省義務教育階段小學在校學生為1033.5萬人,較去年增加了近45萬人,小學一年級招生數較上一年增加約6萬人。而2013年-2018年廣東省小學生轉出率已從7.85%降至5.48%??梢姀V東省小學生人數只增不減。省教育廳預計未來幾年全省義務教育階段在校學生仍將繼續增長,教育資源供需矛盾仍將較為突出。


免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015