卓越教育

民校搖號第一年志愿怎么填?一文教你全弄懂
來源:廣州日報
時間:2020年05月26日
分享:

今年是廣州義務教育階段實行公民同招,民辦學校搖號的第一年。那么兩個民辦學校的志愿,如何填報才合理呢?民辦學校會不會面臨“洗牌”,以往選學校標準還管用么?這讓許多小升初的家長們陷入了迷茫。

本報采訪了廣州民辦教育協會會長、華美英語實驗學校校長陳峰,以及小升初資深升學顧問賴愛濤。兩位專家均表示,未來選擇民辦學校,不能再以“成績”作為唯一的考量維度,更多的要考慮學校教育理念和孩子的發展方向是否匹配。


招生直播怎么看?

受疫情影響,許多學校都改為線上直播進行招生展示。家長應該如何選擇,如何看出門道呢?陳峰表示, 學校的線上直播也會分兩種。

一種是公益式,比如小中銜接、比如親子溝通方式等,這些講座比較務實,將學校的一些做法、理念融入進去,家長更多的是一些“要素”的獲得,看到學校的“操作層面”的實施,可以作為側面判定學校的一個參考。

另一類是“直接招生”式,會涉及學校的課程實施、德育管理、師資水平、體藝培養、膳食住宿等。確實對這個學校感興趣的家長可以認真聽聽,全面了解。在直播的過程中,提問和觀看其他提問和學校的回答也是很重要的,能得到很多“信息”。

劃重點:

家長要挑選孩子和自己最在意的2-3個方面予以特別關注,對直播之中獲得的信息,用電話咨詢方式做一下篩選;再選擇2-3家綜合匹配度高的學校,用到校詢問、查看的方式去驗證。避免胡子眉毛一把抓,不要忽略主要信息,也不要只看直播就下結論。

可以關注一下學校分享的重點,從中判斷其真正的、主導的辦學取向與側重點,理解其辦學風格。如果一所學校主要講硬件、講母體學校,講中考成績,你可以判斷其類型了。如果一所學校主要講課程,講師資,講育人傳統和文化,你可以判斷出它的追求。還有一種簡單的方法區別“門道”和“熱鬧”,就是找到相關在讀的兩三位學生家長求證。


“看成績選學?!辈豢扇?/span>

賴愛濤表示,在生源更多樣化的情況下,民辦學校會更注重分層教學,以及小組結對討論等方式,發展一定是越來越差異化、特色化的。譬如領導力培養、社團文化建設、第二外語、其他學科類建設等。

所以在挑選民校的過程中,“中考平均分”一定不是唯一的、最重要的考量維度。而是要看這個學校的辦學特色,是否與孩子自身興趣,未來發展方向匹配。家長對學??梢杂幸粋€預期,但這個預期不單純是成績,而應該是學校想培養什么樣的人才。是綜合素養高的,還是富有創新性,又或者是動手能力強的,語言能力強等。

一是看看家長和孩子更重視哪方面的發展,然后再看看民辦學校圍繞這些內容,做了怎樣的課程構建。一所學校對孩子綜合素質的培養是非常重要的,中學是陶冶情操重要階段,短期看不出效果,卻是未來人生發展的基石。

陳峰認為,擇校一定不要固執己見,應該召開家庭會議討論、集體決策,因為“擇校不僅僅是擇?!?、“擇校是擇成才方向”、“擇校是擇家庭生活方式”、“擇校是鍛煉孩子選擇能力的機遇”。

首先,擇校要避免盲目跟風,一定要帶孩子親臨學校,多方了解,讓他積極參與擇校的過程。要去了解課程、管理、理念、歷史、文化是否真的真正匹配孩子、匹配家庭生活空間、匹配家庭未來。只有匹配的才是相對好的選擇,才會帶來比較好的“投資收益”。

其次,擇校要避免“孤注一擲”。避免這種“執念”讓您的家庭焦慮,要相信“條條大路通羅馬”。

最關鍵的是考慮孩子與學校的“匹配度”:如果家長希望孩子綜合素質全面發展,多元成才,那么傳統的關注考試成績的應試型的學??赡芫筒灰欢ㄟm合,而應該關注一些國際化的、雙語學校。

如果孩子人際交往能力強,有團隊合作和領導力,那么寄宿制的學校,能讓他有更多的施展空間。

如果孩子未來是有出國留學意向的,那么國際化的雙語學??隙ū绕胀ük更有利于孩子文化、課程的銜接。

如果孩子不屬于那種頂尖的學霸,那么強行擠入那些“名?!睂⒆觼碚f未必就是好事,因為孩子可能得不到應有的關注和認可,缺乏自信,這對孩子的健康成長和心理發展將會非常不利的。

如果家庭經濟負擔重,但是孩子沒有廣州的戶口,那么一些普惠性的民辦學校就應該成為首選,而不需要盲目地跟風高收費民辦學校了。


兩個志愿如何填才更科學?

陳峰建議, 如果公民辦都有報考資格的,那么兩邊都報名,如果幸運地搖中了多所學校,再開家庭會議選擇去報到的學校。特別值得提示的是,選擇有一定距離的民辦學校,則意味著孩子未來的學習生活有新變化,家庭生活都要隨之做調整。

如果只能報民辦學校,兩種選擇建議:A.本區內報考兩個民校,B.本區報1個民校+有跨區招生計劃的1個民校。最好了解一下是否計劃充足,自己是否真愿意報讀外區的民辦學校。

賴愛濤提醒,兩個民辦學校志愿之間最好有梯度。如果兩個志愿都報大熱門,容易落空,可以一個志愿搏一搏、一個求穩。

另外,眼光可以放長遠一些,關注三年后的中考區域升學情況。例如,每一個區的區屬示范性高中數量和招生計劃都是不一樣的,相對來說,“老三區”和番禺、天河的區屬示范性高中比較多,擁有這些區域的學籍,在中考指標到校中,可能會有一定的優勢。

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015