卓越教育

廣州小升初家長常問的7個升學問題,解決80%升學疑惑
來源:本站原創
時間:2020年08月26日
分享:

一、學籍、戶籍不一致怎么辦?

學籍、戶籍不一致的同學要由學生父母或其他法定監護人在規定的時間內,提交申請材料。

但各區在所需材料上略有不同。戶口簿原件和復印件在各區的準備材料中都有所提及,像在天河區的具體要求里表明,如果戶口簿無法體現親子關系的,還要提供出生證明等材料。其他材料如畢業小學出具的學歷證明原件學生學籍信息表(加蓋公章)以及所跨區的合法有效的居住證明也是必備材料。

辦好手續之后,各區的升學方式也不盡相同。

越秀區、荔灣區的小升初升學方式為電腦派位;海珠區的是統籌安排學位;天河區的跨區生如果符合“人戶一致”的話,升學方式為按地段對口直升,不符合或申請學校學位緊張的情況下,則會采取統籌安排的升學方式。


二、學、戶籍不在同一個區怎么報名民校?

1、網上報名

小學六年級畢業生的父母或者其他法定監護人在規定時問內可以登錄報名系統埴寫報名信息及選填志愿學校。

2、學生面談與錄取

報名人數多于招生人數的民辦學校,采用面談等方式招生;民辦初中通過報名系統向學生發出面談通知和“預錄取”通知,小學六年級畢業生的父母或其他法定監護人收到“預錄取”通知后完成網上“確定”程序。

3、注冊報到并建立學籍

民辦初中接受新生注冊報到,并將名單上報區教育行政部門;區教育行政部門審核通過后自動在廣州學籍系統建立學籍。


三、對口直升和電腦派位有什么不一樣?

對口直升/劃地段就近入學指的是多所小學或地段對應一所公辦初中,一般是就近原則,小升初時直接被錄取到對應的初中,家長根據孩子的戶籍和就讀小學,就能基本確定將入讀哪間初中。

電腦派位涉及到志愿的填寫,是系統根據學生的填報志愿結合區的公辦學校來進行隨機的錄取,但有的學校會有比較多的人報讀,結果會導致很多學生不能如愿以償,所以志愿的填報要注意排列好梯次,要注意學校當年的政策。


四、積分入學要滿足哪些條件?

對于積分入學政策,各區門檻不一,主要在居住、繳納社保、連續就業等年限要求不同。

積分入學根據各區不同政策有不同的積分方案,如在海珠區購房居住、合法租賃居住是可以分別有30分的積分,但是封頂只有30分,在廣州市累計繳納社保(其中一個險種)每個月可以積一分,那一年也才可以積12分,加上前面提到的合法居住,也至少要5年才有90分。當然還有其他加分,如父母的學歷是博士研究生的話,可以加50分等等。

積分入學根據各區不同政策有不同的積分方案,家長一定要細讀本區政策。


五、有哪些途徑可以報考公辦學校?


主要有以下5種:電腦派位、對口直升/劃地段就近入學、外國語學校、奧?;蛱厣?。

電腦派位適用范圍在越秀區、荔灣區(北片)、海珠區、黃埔區(部分區域)、番禺區(市橋街、東環街)、花都區(城區區域)。其中,越秀區除了電腦派位,也在推行學區試點,實行“九年一貫制學校、集團辦學學校和立體學區學校非擇優直升”。

對口直升/劃地段就近入學適用于天河區、白云區、荔灣區(南片)、海珠(部分學校)、越秀(部分學校)、黃埔區、番禺區、增城區、花都區、從化區。

報讀外國語學校學生需要有廣州戶籍,并且達到學校對“英語”的標準才有機會。而奧?;蛱厣嘁话忝嫦蛉猩踔寥≌猩?,如廣東奧校(華師附中)面向全省招生,考生可于規定時間網上投簡歷,初試通過后會通知復試,復試通過即被錄取。


六、被公校錄取了,還能不能報民辦?

民辦初中可填報四個平行志愿。雖然四個志愿沒有先后之分,但是四間學校各自獨立自主招生。7月中上旬都是民辦學校面談時間,因此可能會有邀約學生進行面談時間有沖突的情況發生,需要家長和孩子做好心理準備,在時間有沖突的情況下做出取舍。


七、購買學區房就一定能入讀目標中學?

在買房之前首先要搞清楚的一個概念就是“學位房”。目前九年義務教育是按照“就近入學”的原則,房產與學位有一定的對應相關。為了得到該地段相對應學校的學位而在該地段或者區域內購買房產的,以使得孩子能夠入讀該校,稱謂“學位房”。

其實,買學位房目的是為了獲得地段學校的學位,但并不意味著買了房就能入讀名園和名校。

學位房與初中學位對應性因區而異。目前廣州公辦初中90%是按照電腦派位或者對口直升的方式招生的。但是按照教育部的要求,未來將按“各區學區建設”的方式招生,這一大趨勢會讓學位房與初中的連接緊密。

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015