卓越教育

卓越教育讓鄉村教育更卓越
來源:新快報
時間:2020年08月26日
分享:

梅州市梅縣隆文鎮中心小學的孩子們體驗益智課程。

支教老師吳恩良和他班上的孩子們。

卓越大素能特級講師李允斯到學生家里做家訪。

教師、孩子、家庭三方發力

“很有趣”“很喜歡”……2019年12月12日,剛上完卓越大語文溫萬龍老師的詩詞課,隆文鎮中心小學五年(2)班的孩子們個個都說這樣的課堂太有趣了,不想下課。當天,新快報記者跟隨卓越教育護燭計劃項目組一行人送課下鄉,來到了廣東省梅州市梅縣隆文鎮。13日,卓越教育的老師還給孩子們上了英語課和思考星球益智思維課。三堂課不僅受到孩子們的喜歡,也讓旁聽老師深受啟發。三年(2)班的英語支教老師曾佳玉聽完英語課后說:“勞老師把音樂、游戲等元素融進英語教學,孩子們全程跟著動口又動手,這么大的知識容量竟也記得牢,我以后一定試試?!?/span>

隆文鎮并不是貧困地區,但由于地處邊遠山區,教育發展上受到一些限制。針對鄉村教育短板,卓越教育于2015年聯合廣東省青少年發展基金會啟動了“護燭公益計劃”, 聚焦鄉村教育,從鄉村教師、家長、孩子三方面入手,賦能鄉村教育,5年來,深遠影響了約5萬名鄉村孩子,為“縮小城鄉教育水平差距、推進教育公平”貢獻了卓越力量。

采寫:新快報記者 方軼

圖片:受訪者提供

鄉村教師短缺怎么辦? 護燭計劃5年培訓近千名支教老師

雖然我國有數百萬的鄉村教師,但鄉村教師依然短缺,“下不去、留不下、教不好”是鄉村教師長期面臨的困境。城鄉發展不平衡短期內難以解決,鄉村教師的短缺問題如何解決?

2015年,卓越教育聯合廣東省青少年發展基金會,發起了“護燭公益計劃”。省青基會負責招募大學優秀畢業生及社會愛心人士前往粵東粵西粵北地區進行1—3年支教,卓越教育則利用自身20多年的教學經驗和教學資源,通過線上線下多種培訓方式,形成了“暑期崗前培訓+在崗期間不定時在線培訓+寒假難點攻堅”的完整培訓體系,幫助支教老師提升專業技能,更好地開展支教工作。5年來,護燭計劃培訓了鄉村支教老師近千名,深遠影響約50000名鄉村孩子。

曾佳玉去年大學畢業后,通過希望鄉村教師計劃,如愿成為一名支教老師。今年是她在隆文鎮中心小學的第二年?!拔也皇亲x師范專業的,又沒有經驗,去年來支教前是一臉迷茫,但暑假參加護燭項目的培訓后,我就不慌了?!奔延裾f,“卓越的老師主要針對學科教學如何開展做培訓,在如何跟孩子溝通,如何管理班級事務等等方面,也給了我們很多指導,對我們支教幫助很大?!奔延襁€告訴記者,卓越教育還給他們提供線上培訓,解決教學中遇到的各種問題。持續的后續服務讓支教老師不僅能安心教學,教學水平也提升得更快。

心理壓力太大支教老師病倒?一對一定點幫扶,老師帶領墊底班逆襲

“教”的目的在“學”,培訓效果最終要體現在學生身上。為了驗證培訓效果,卓越教育創造性地開展了一對一定點幫扶。

2017年參與護燭計劃的吳恩良,是護燭項目首批一對一幫扶計劃的幫扶對象。從2017年9月吳恩良到湛江文里小學支教開始,卓越教育便一直和他保持著密切的聯系,從個人心理、教學技能,到家校溝通等各方面,提供一對一指導。

吳恩良所帶的班級,語文總是不及格,統考永遠墊底。由于心理壓力太大,支教第二個月,吳恩良病倒了,胃潰瘍引發上呼吸道出血。卓越教育一邊找資深語文老師教他如何在課余幫學生查漏補缺;一邊找來心能(心理能力)老師開導他。

“卓越教育的心能老師劉旭暉給了我很大的幫助?!眳嵌髁荚谝淮畏窒碇姓f,“經過劉老師的啟發,我開始調整師生關系,把孩子看做平等獨立的個體,用更平等、更柔和的態度與他們相處,放大他們的優點,多鼓勵他們?!睗u漸地,孩子們和吳恩良成了朋友。關系的改善,在潛移默化中影響著孩子們的學習態度。從前不愛聽課的孩子們,漸漸喜歡上吳恩良的課。

卓越教育還指導吳恩良如何培養孩子的閱讀習慣,派老師跟吳恩良一起做家訪,給孩子寄課外書,幫孩子拍漂亮的照片作為兒童節禮物……點點滴滴的關心和愛,孩子們記在心里。課堂紀律變好了,期末考試平均成績大幅提升了30分。

一對一幫扶的效果讓所有人都欣喜不已,老師們的蛻變和孩子們的成長,讓卓越教育更加堅信護燭計劃的意義,同時也給項目的后續開展提供了很多可供借鑒的經驗。

課堂上玩闖關游戲?益智思維課開進鄉村夢想教室

扎根教育行業22年,卓越教育從未停止對教育的思考和探索。社會和科技的發展,讓教育資源的流動更加便捷,也對教育提出了更高的要求,如何利用這些資源,不斷完善鄉村教育?卓越教育給出了自己的答案:送課下鄉和雙師課堂。

13日上午,隆文鎮中心小學的夢想教室里,8個孩子圍桌而坐,桌上8個盒子,裝著13個形狀各異的小木塊,孩子們這節課的任務,就是跟隨特別制作的課本,完成三個闖關游戲。邊老師介紹:“思考星球是一個體系化的課程,能夠鍛煉孩子的邏輯推理、平面圖形的拆分和重組、空間思維等能力?!?/span>

這堂益智思維課是卓越送課下鄉的其中一堂課。 “為了深入了解鄉村教育的實際困難和需要,‘護燭計劃’開展以來,卓越教育堅持每年帶領優秀教師下鄉?!弊吭浇逃瘓F護燭計劃項目負責人李艷梅介紹,送下鄉的除了日常課,還有卓越的創新課堂,比如卓越大語文課、思考星球益智思維課、戶外語文課,還有班會課、職業啟蒙課……,“主要是為了開闊孩子們的視野,讓他們對世界保有新鮮感和一定程度的危機感?!?/span>

李艷梅還介紹,卓越教育正計劃把雙師英語課堂引入到參與護燭計劃的鄉村學校,讓鄉村孩子也能通過直播上城里的優質精品課,通過鄉村教育的“互聯網+”,更好更快地縮小城鄉教育差距。

孩子回家不做作業?給鄉村家長定制家庭教育音頻課

“我們三年級有個學生問一年級同學要兩塊錢,說是買筆,我跟家長反映,這個爸爸卻覺得自己的孩子很厲害……”

護燭計劃五年的交流與經驗,讓卓越教育留意到了鄉村教育的另一端——鄉村家庭普遍存在教育問題。不少支教老師反映,在學校孩子們的表現有進步,但一回家,又被“打回原形”。

為了更好地了解鄉村家庭教育的現狀,卓越教育每年下鄉都安排家訪。12日,跟隨支教老師家訪了三個家庭后,卓越大素能(素質能力)特級講師李允斯說:“老師反映這三個孩子平時都不太表達,三個家庭都是缺乏情感關注。我們會提醒家長調整,但家長改起來很難,所以我們會叮囑支教老師給孩子多一些關注?!崩罾蠋熃ㄗh支教老師,每天第一節課前,跟孩子聊聊天,引導孩子說說昨晚家里發生的事, “這種輸出,既可以讓孩子得到關注,情感有一個出口,也能鍛煉孩子的表達能力、思維能力?!?/span>

針對鄉村家庭教育中普遍存在的一些問題,卓越教育還攜手資深心能老師,專門為鄉村家長定制了一系列家庭教育音頻課,課程內容貼合鄉村實際,從家長的角色和責任、異地親子溝通技巧,如何讓孩子乖乖寫作業,到和諧夫妻關系對孩子的深遠影響……希望通過讓鄉村家長聽得到、聽得懂、用得上的小課堂,解決鄉村家長教育子女時的問題,形成學校教育和家庭教育的正向合力。

“教育是一份以孩子幸福為出發點的事業,我們所做的每一件事都是基于孩子的長遠利益出發?!弊吭浇逃齽撌既思娓呒壐笨偛弥苜F在2018年護燭計劃總結發布會上說,“卓越教育將堅持做有溫度的教育,讓支教老師成為鄉村教育的引路人,用我們的專業和情懷去影響家長,同時通過科技和創新點亮鄉村課堂,只有當教師、家長、社會形成合力,形成良性循環,一切才能事半功倍。在賦能鄉村教育這條路上,我們必須以更高標準要求自己,不斷踐行企業的社會責任,幫助鄉村孩子健康生長?!?/span>

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015