卓越教育

卓越教育:聚焦幫扶鄉村教師,溫情引導未來生長
來源:本站原創
時間:2020年08月26日
分享:

前言:有一種溫情,能夠跨越千山萬水,從城市來到山村,守護鄉村教師的夢想;有一種責任,能夠突破距離與障礙,分享知識技能,改變萬名學子的未來。三年并不長,卻可以讓一家有責任心的教育機構通過資源下沉,精準幫扶鄉村教師掌握教學技能、優化教學理念;他們決心用持之以恒的“有溫度教育”,開闊鄉村學子的眼界,健全孩子們的心智,讓孩子們在更好的教育中向未來生長。

  文?白羽

近年來,雖然我國城鄉二元結構的鴻溝在不斷消弭,但城鄉之間的教育差距卻始終是一塊“難啃的硬骨頭”。大都市里的家長們為孩子讀哪家名校焦慮難安時,鄉下的孩子們從起跑線上就被落下太遠。教育資源的稀缺,使一些經濟落后鄉村的學子放棄繼續讀書的機會; 

“讀書無用論”的想法開始蔓延。這些孩子像他們的父母那樣背起行囊外出打工,并認為這種活法也許比寒窗苦讀更立竿見影。

其實,這些孩子更需要讀書。大思想家弗朗西斯·培根說過:“讀書使人成為完善的人?!弊x書帶給人的不僅是學習能力,更在心中播下一顆“種子”,讓他們擁有逆風翻盤、向陽而生的機會與勇氣。而帶給孩子這種突破命運束縛機會的人——鄉村教師,正在逐漸凋零。如何為鄉村“注入”更多優質教育資源,通過先進手段有效提升鄉村教師的教學理念和技能,守護鄉村文脈,是卓越教育始終在思考的問題。

帶著這些思考,卓越教育集團聯合廣東省青少年發展基金會共同發起“護燭·關愛鄉村老師計劃”(以下簡稱“護燭計劃”),主動擔起教育扶貧的社會責任。三年來,卓越教育“護燭計劃”通過創新手段,幫扶鄉村教師,持續為鄉村注入溫情與力量,對由學生、教師、學校等因素組成的鄉村教育大生態帶來正向影響,使改變如潤物細無聲般發生。

正如盧梭所說:“天底下最好的教育,就是實實在在地影響人的心靈?!?/span>

用心連線 開展護燭計劃

優秀鄉村教師的匱乏,一方面是由于下不去、留不住的“鄉土逃離”現象,使鄉村教育逐步陷入疏離狀態;另一方面,在職鄉村教師眼界被偏僻山區“困囿”,教學水平和教育理念相對落后。師者的缺位,造成鄉村學子相比城市學子“先天不足”。在我國提出精準扶貧,堅決打贏脫貧攻堅戰的大背景下,實施“護燭計劃”就是要改變這種現狀。

卓越教育深耕教育領域超過二十載,是一家在華南地區頗具影響力的中小學校外培訓教育機構,他們搭建了融合線上、線下等多種手段的師資培訓平臺。通過“護燭計劃”,卓越教育發揮資源優勢,開始為鄉村學校持續輸出支教人才,增強鄉村教師素質,提升教學水平,努力縮小城鄉教育差距。目前,“護燭計劃”已為廣東地區超過500名鄉村支教老師提供了專業幫助支持,為近萬名鄉村學子帶來了深遠影響。

三年來,卓越教育精準幫扶教育的手段循序漸進,結合當下最先進的教育理念,根據鄉村教師的實際需求不斷完善。2015年,卓越教育教學專家團隊為來自廣東省河源、興寧等地區的30位鄉村教師量身訂制了首期教學技能提升培訓,通過微信、QQ等方式和鄉村教師結成1對1幫扶,及時幫助他們解決工作中所遇到的難題。

2016年,“護燭計劃”進一步深入。在培訓教師之外,卓越教育還組織專項調研,發布《鄉村教師現狀分析》大數據及白皮書,開展“卓越教育老師下鄉交流”活動,讓公眾更深入了解鄉村教師現狀,形成卓越教育優質教學力量與鄉村教師的“共振效應”。

2017年“護燭計劃”再次升級。卓越教育根據鄉村教學的實際需要,面向120名鄉村支教老師的培訓課程里新增了課堂實踐點評、體育教學、性教育、預防校園欺凌及財商教育等內容。在此基礎上,卓越教育選擇其中個別支教老師,進行全程跟蹤記錄和定點幫扶,通過文字、圖片和視頻等形式,持續輸出鄉村支教老師的真實故事,向社會展示鄉村教師和鄉村教育現狀。

“護燭計劃”中,青基會招募支教老師解決的是鄉村教師“量”的問題,卓越教育為支教老師進行培訓,試圖改變的是鄉村教師“質”的問題?!白o燭計劃”通過真正提升鄉村教師水平,帶動孩子、影響學校,實現良性循環,讓鄉村學子享受和城里孩子一樣的教育。

“追蹤”支教老師的成長蛻變

2017年9月1日,剛大學畢業的吳恩良沒有像許多同學那樣到北上廣就業,而是來到湛江市麻章區太平鎮文里小學,成為一名支教老師。作為卓越教育幫扶的五百余名鄉村支教老師中的一員,護燭計劃讓他獲得了完全不同的人生體驗。

吳恩良不是師范專業畢業生,也沒有過支教經驗,家人最初不理解他的選擇。初為人師,他也有數不清的困惑,“為什么兢兢業業教了兩個月,班里語文平均分只有38分”,“‘壞’孩子總去欺負內向的孩子,批評了也不聽怎么辦”……

為此,卓越教育的幫扶教師開始與吳老師建立起常態化線上輔導,及時傳授教學技巧,化解他的心結。例如,卓越教育學能心能教師劉旭暉建議:“你需要調整師生關系,用更平等、更柔和的態度與學生相處,孩子們就愿意卸下心防,與你溝通?!?/span>

循循善誘的引導,慢慢打開了吳恩良的心結。在三個月的摸索期后,吳恩良漸漸放下急躁的心態,和學生們交心,培養亦師亦友的感情。他發現,大部分孩子學習上的問題,歸根結底是心理上的問題?!拔睦镄W很多學生都是留守兒童,父母關愛缺位,讓他們慢慢產生了叛逆、自我認同感低、不愛學習等各種問題?!睘榱藢ΠY下藥,他決定上門家訪。只是,第一次家訪,竟然就把孩子弄哭了。

單親家庭學生呂汝瑞平時活潑機靈、金句頻出。但他一到爸爸面前,就忽然變了一個人,看上去異常沉默。吳老師多問了兩句,孩子的眼淚噴涌而出。原來呂爸爸工作繁忙,且生性寡言,父子倆平時幾乎“零交流”,導致內心纖細的男孩既渴望溝通又不知該如何開口。

隨后,吳恩良向卓越教育的“后援”求助。在卓越教育學能心能老師張新星的分析幫助下,吳老師鼓勵呂汝瑞多和爸爸交流,還讓小汝瑞放下羞澀去抱抱爸爸。當擁抱在一起的時候,父子倆露出了幸福的笑容,小汝瑞對爸爸的愛也得到了釋放。

呂汝瑞和爸爸的溫情一抱。

吳老師通過家訪發現,鄉村的家長大多“只說壞的,不說好的”,長期下來,也就養成了孩子們不主動、不自信的個性。所以,無論是在教學上,還是在日常生活中,吳恩良都會放大孩子們的優點,多去鼓勵他們。在他的努力下,所帶班級的課堂紀律明顯好轉,語文課成績也有了明顯提升,這讓他發自內心覺得感動和自豪,“我希望通過正面的鼓勵和引導,把希望的種子種在他們心里,等待生根發芽的一天?!?/span>

在這個過程中,吳恩良不斷地分享自己和學生的故事、把卓越教育的支教故事推文轉給家人朋友,家人看到了吳恩良的成長和蛻變,理解了他的選擇,更肯定這份工作的價值。他的“支教故事”也通過卓越教育的平臺得以被更多人所關注。

重塑教育 改變學生認知

不讀書、沒書讀、不想讀,是鄉村教育面臨的最突出問題?!皥D書室里的書都發霉受潮了,平時也很少人去看?!眳嵌髁技毿挠^察到,學校里可供孩子們閱讀的圖書很少,湛江又處于沿海地區,天氣潮濕,不少書本積壓著都發霉了?!皩τ诔抢锏暮⒆?,閱讀是一件容易的事情。但對于鄉村的孩子,能夠閱讀的書籍非常少,根本談不上什么閱讀條件和環境?!?/span>

吳恩良將自己的調研報告交給“護燭計劃”負責人,卓越教育內部的資深老師們馬上研究,提出可行意見。最后,卓越教育挑選了《小王子》《三字經》《老人與?!返?00本適合小學生閱讀的優質書籍,送到文里小學。又特別請卓越大語文林立明老師與吳恩良開展了一次線上交流,傳授給他如何在日常教學中引導孩子們學會閱讀、愛上閱讀的技能。

“閱讀是一個不斷攀登階梯的過程,孩子們還處于對文字理解能力比較薄弱的階段,需要先閱讀一些能讓他們感興趣,且與他們水平相符的書籍,等到養成興趣后,再循序漸進地科學增加書籍難度?!绷掷蠋熣f,在這個過程中,老師是關鍵角色,需要步步引導,讓孩子們去思考、探討書中的問題,從不同角度啟發孩子們的想象力和對問題的思考能力。比如,提前準備一些有層次的問題,讓孩子們帶著任務去讀書;引導孩子們把故事情節和脈絡在黑板上畫出來,用繪聲繪色的方法演繹書中故事等。

吳老師逐漸明白了讓孩子們愛上讀書的竅門,按照上述方法,班上的孩子已經形成喜愛閱讀的氛圍。孩子們每天固定時間坐在一起,分享著閱讀的樂趣。

鄉村教育面臨的另一個突出問題,就是暗潮洶涌的校園欺凌行為。高年級的“壞孩子”們,經常欺負低年級的弱小學生。網上類似“掌摑同學”“群毆小學生”“逼同學下跪”等發生在鄉村學校的視頻屢見不鮮。

當學校老師面對欺凌時,最常見的處理方法是懲罰。但吳恩良發現,懲罰機制效果并不太好,校園里的欺凌行為還是層出不窮,被欺凌的學生反而更沒有自信了。為此,“護燭計劃”幫扶教師劉旭暉建議:“欺凌人的孩子有特殊心理,他們的自我價值感很低,希望通過這種方式宣示自己的力量,教育者應該讓這些孩子的力量得到合理宣泄?!?/span>吳恩良大膽嘗試、耐心引導,變換了這些孩子的角色,讓他們從欺凌者變為校園紀律的管理者,通過自己的力量去保護弱小的孩子不受欺負,從正面的事情中獲得原來欺凌所帶來的價值感,重新樹立在老師和同學心目中的形象。這樣反其道而行之的做法真的產生了效果,這群孩子在老師給予他們的“工作”和鼓勵中,漸漸找回了曾經迷失的自己。

 吳恩良老師和他的孩子們。

優質資源 溫暖鄉村未來

一位哲人說:“幸福就是用我的愛讓每一個人感到溫暖?!碑敵鞘欣锏暮⒆觽儽粏栭L大后想做什么,會回答科學家、宇航員、運動員……可偏僻山區的孩子們被問到對于未來職業的憧憬,卻總是含糊、無助地回答“出去打工”。卓越教育副總裁唐俊膺認為,鄉村孩子未來面臨的挑戰將比今天更加嚴峻,人工智能首先替代的就是一些非?;A性的工作,眼下讓鄉村孩子們擁有“找到人生目標”的能力更有意義。這種能力的習得,不能靠“填鴨”,一切都需要在尊重孩子意愿、遵循孩子生長規律的基礎上完成?!熬€下培訓、線上幫扶支教老師只是第一步,我們更希望來到孩子們生活成長的地方,了解他們的家庭狀況、學習情況,為他們量身定制更適合的教學模式?!?/span>

   卓越教育給鄉村孩子開展職業啟蒙。

“護燭計劃”在一對一幫扶中,專門派優質師資到鄉村小學親身示范創新的教學方式,比如更具感染力和啟發性的戶外語文課;又借助教具和多媒體資料給孩子們開展職業啟蒙。

唐俊膺強調,每個孩子都有選擇未來的權利:“卓越教育并不想做只為孩子灌輸知識的冰冷機器,在有形或無形間帶動他們的觀念轉變,潛移默化地提升鄉村孩子的綜合素養,陪伴他們摸索到適合自己的成長之路,才是卓越教育助力鄉村教育的根本理念。這一點,與卓越教育提出的全新品牌戰略‘向未來生長’不謀而合?!?/span>

    卓越教育大語文老師給孩子們上戶外語文課。

暑假到來,卓越教育也已開始了對新一批330名鄉村支教老師的崗前培訓,2018年9月,新的一批支教老師將帶著社會各界的殷切希望奔赴廣東各地鄉村?!疤ㄈ缑仔?,也學牡丹開”。卓越教育相信,“護燭計劃”連接的不僅僅是城市和鄉村,還有更深層次的愛與傳遞。依托無數鄉村教師個體的力量,發揮卓越教育的資源優勢,一定能聚沙成塔、跬步千里,推動“護燭計劃”行穩致遠,最終讓鄉村學子享受更優質的教育。

正如每一名卓越人心中堅守的信念:教書育人者的使命,就在于去發現、去喚醒、去改變!卓越教育將通過“有溫度的教育”,讓鄉村教師在提升技能、改變自己的同時,改變學生未來。

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015