卓越教育

21財經|專訪卓越教育CEO唐俊京:OMO將成主流,把握教育效果才是核心
來源:21財經
時間:2020年08月26日
分享:

新冠肺炎疫情突如其來,我國在線教育呈現爆發式增長,預計到2022年市場規模將達5753億元。業內布局節奏加快,作為知名傳統教育機構,卓越教育集團(以下簡稱“卓越教育”)也不例外。

近日,卓越教育創始人兼CEO唐俊京在接受21世紀經濟報道專訪時表示,未來,單純的線下或線上教育都無法滿足用戶的需求,教育OMO(Online-Merge-Offline簡稱)模式將成為主流,這也是卓越教育未來的發展方向。唐俊京強認為,無論是線上還是線下,把握教育效果仍然是核心。

3年近4億研發強支撐,疫情倒逼加速布局線上

受疫情影響,線下培訓全面停課,眾多機構轉戰線上。轉型線上教學,不管是對學生老師,還是對教育機構來說,都是挑戰。

雖然卓越教育此前已探索布局在線教育,但節奏相對溫和,唐俊京坦言,之前緊迫感不強,這次疫情倒逼公司加速開展相關業務,包括迅速確定“四原課程”方案(原老師、原班級、原時間、原內容),調集3000余老師持續備課磨課,大規模的線下課轉線上課切換。

這對原本專注線下的卓越教育來講并不容易,唐俊京告訴21世紀經濟報道,“整個轉戰過程很順利。起初家長也有猶豫,實際體驗教學效果后,才打消了顧慮?!?/span>

從最終結果看,卓越教育小班輔導寒假班線上的轉換率達到85%,個性化的寒假班線上轉化率達92%,與行業相比,轉化率較高;退費的實際比例大約4%。

對于這組漂亮的數據,唐俊京并不意外:“這主要得益于線上技術與中后臺的強大支持?!苯陙?,卓越教育投入了較多資源在研發、系統的中后臺,包括直播系統、教研備課系統以及營運管理系統。比如牛師幫、智慧課堂、卓越在線結合EES系統,都為其在線上線下的融合夯實了基礎,也造就了線上線下完整的業務閉環。

這在年報上也可見端倪。卓越教育年報顯示,公司2019年的研發費用為1.66億元,相較2018年的1.71億元略有下降。過去三年累計投入的研發費用接近4億元,連續保持10%左右的研發投入。這在上市公司中并不多見。

有分析認為,今年一季度可能整個行業業績會出現較大幅度的下滑,但卓越教育憑借自身優勢,整體受影響的程度或有限,而疫情后更有可能進一步擴大市場份額。

數據顯示,2019年,卓越教育在線一對一業務收益環比增速達1152.2%,對經營業績貢獻突出?!邦A計2020年一季度,這塊業務繼續保持明顯上升趨勢?!碧瓶【└嬖V21世紀經濟報道。

角逐教育OMO:把握教育效果才是核心

疫情為在線教育發展按下快進鍵,提升了用戶的認知及接受度,但隨著全國各地開學復課,用戶逐步回歸線下教育。卓越教育的調研結果顯示,疫情過后,10-15%的用戶將繼續留在線上,大部分仍希望回歸線下。

待流量潮退下后,如何保障用戶轉化和留存?

對此,卓越教育似乎已做好了充足的準備。唐俊京告訴21世紀經濟報道:“未來,單純的線上或線下教育都將無法滿足用戶的需求,教育OMO的模式將成為主流,而這也是卓越教育未來的發展方向?!?/span>

何為OMO模式?即將線上課程與線下教育相融合,形成線上線下聯動的全場景教學閉環,為用戶提供高品質、個性化的學習體驗。

有報告顯示,受疫情影響,OMO理念在K12教培行業的滲透率大幅提升,達到91%。

事實上,包括卓越教育,好未來、新東方等多家頭部企業都在加速布局教育OMO模式?!按蠹叶荚谂实侵槟吕尸敺?,別人從北坡開始爬,我們從南坡開始,但最終走向都一樣——就是OMO模式?!碧瓶【┯哪卮蛄藗€比方。

那么,如何在教育OMO新一輪角逐中拔得頭籌呢?

唐俊京認為,首先應該明確,無論是線上教育還是線下教育,把握教育效果始終是最重要的核心,這點在K12教育階段尤為明顯?!白吭浇逃膬瀯菰诰€下,未來將以此為主導,提升教師授課技巧及方式,通過轉換教學場景,在教學過程中通過線上線下提供不同的服務,實現‘以學生為中心’的教學模式?!?/span>

同時,唐俊京一再指出,教育機構應根據用戶特點、知識結構的不同,有針對性地提供最適合用戶的教育方式與學習路徑,真正實現“千人千面”精準教學?!氨热缬脩粲行┲R點學得很好,跟著上大班課就可以了;有些知識點學得不好,可能需要找1對1的老師去輔導?!蹦壳白吭浇逃诖蛟鞌祿?、個性化的學習產品和服務。

行業競爭加劇,卓越教育開啟新一輪突圍

自5月開始,隨著全國各地陸續復課,在線教育的熱度逐漸消退。對于“在線教育紅利階段已暫告一段落”的說法,唐俊京表示認同,目前資本熱度也有所降溫。

與此同時,近期在線教育機構集中加強推廣獲取用戶,行業競爭加劇成必然。此外,騰訊、阿里、網易等互聯網巨頭也在不斷布局加碼,有分析指出,今年年底會是行業競爭格局變化的一個節點。

在線教育是一場流量爭奪戰,素有“燒錢”一說。唐俊京分析認為,在線教育“燒錢”主要在于其高技術投入、高獲客成本、低轉化、低留存?!耙粚W期學費3萬,成本卻高達5萬”,成了最真實的寫照,燒錢獲客成了最大的壁壘。

而要提升盈利能力并沒有捷徑,一切都圍繞降低獲客成本、提高轉化率和留存率進行。

“有一點我們不能忽視:在線教育看似很‘燒錢’,其實是在不斷地獲得大量新客戶,但當新客戶獲取的數量減少的時候,機構的利潤便會有所體現。這主要得益于在線教育產品高毛利率的特點,比如在線大班輔導課,毛利率高達70%-80%。也因此,吸引各路風險投資、基金投入其中?!碧瓶【┭a充道。

與此形成對比的是,資本市場回歸理性,進場愈發謹慎,更偏向于投資處于發展期和成熟期的平臺機構。有分析認為,無論是線上交易還是線下教育,目前教育全行業進入了發展成熟期的大浪淘沙階段,現已進入存量博弈和強者恒強時代。

疫情之下,外部環境形勢復雜、挑戰重重,作為區域龍頭品牌,在很多年里卓越教育一直在被問:如何做全國化的復制與擴張,避免被競爭對手包圍吃掉?

從未來的發展策略看,卓越教育依舊遵循著一貫以來的擴張節奏,其多年的主要戰略一直是“深耕廣東、輻射華南、布局全國”。

這背后,是卓越教育管理層對華南區域發展空間的堅定看好。唐俊京表示,“華南K12教培市場基本是全國最大,競爭一直很激烈。我們在華南地區深耕20多年,積累的口碑使公司能夠持續在區域快速擴張。未來將繼續深耕本土市場,尤其粵港澳大灣區?!?/span>

根據弗若斯特沙利文報告顯示,2017年,華南地區K12教培市場規模已達682億元,預計2022年將達到1154億元,約占全國市場份額的15%。其年復合增長率將達到11.1%,高于全國10.6%的增長水平。

卓越發展的另一個關鍵詞是并購整合?!澳壳白吭浇逃F金流充沛”,唐俊京告訴21世紀經濟報道,疫情下有不少中小教育機構表達了并購合作意向,“這對于卓越來說是很好的機會,但卓越的并購將更看重質量、能否產生協同效益,我們將加快并購步伐,積極通過并購實現區域擴張?!?/span>

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015