南方都市報|中國詩詞大會冠軍陳更羊城開講如何煉成“詩書少年”

來源:南方都市報
時間:2020年08月26日
分享:

南都訊 記者梁艷燕 

從2019年9月新學期開始,全國中小學生將統一使用新部編版語文教材,小學古詩詞量增加了87%。更好地學習古詩詞有什么秘訣?8月25日,在“詩書少年 ? 卓越大語文首屆古詩詞大會暨五周年榮耀盛典”上,卓越教育課代表、中國詩詞大會冠軍陳更稱,應帶著思考去閱讀,分門別類進行總結歸納。

選手們現場進行詩詞大PK。

“詩書少年”現場PK飛花令

《千家詩》收錄最多的是哪個朝代?“商羊舞”指的是哪種天氣?在當天的決賽現場,來自省內各小學的小選手們氣定神閑,瀟灑應答。卓越大語文首屆古詩詞大會歷時一個多月的激烈比拼,15位“詩書少年”從數百多名選手中脫穎而出。決選分為兩輪。第一輪為個人必答,“詩書少年”需要連闖文學常識、詩詞默寫、九宮格詩詞三大關卡。本環節考察了選手對文學常識、古詩詞的記憶和理解,展現了“詩書少年”深厚的詩詞基本功。第二輪為冠軍爭霸,小低、小中、小高三個組別分別進行成語接龍、飛花令和詩句接龍。題目靈活豐富,從不同的角度彰顯了“詩書少年”優異的詩詞賞析能力。

陳更現場支招,要記住詩詞訣竅不在死記硬背,更是要了解時代背景和歷史淵源,“同時,在PK飛花令的時候,在有一定量的詩詞儲備時,一定要有技巧,在心中分門別類按次序說出,比如按詩人、時間、朝代等,這樣就避免了重復?!?

陳更分享自己的成長故事。

帶著思考閱讀經典并形成自己的格局

從9月秋季學期開始,全國中小學生將統一使用新部編版語文教材。新語文課本展現了對傳統經典學習空前重視:小學古詩詞量增加了87%,需要增加更多的古今中外經典閱讀。

古詩詞學習和語文素養培養并非一朝一夕之功,而是厚積薄發的過程。陳更分享了自己讀詩書的故事。在分享中,她說,自幼就愛讀書,卻總是缺少一個機緣巧合,讓她一直沒有與詩詞發生“化學反應”。但她一直保持著愛讀書、愛文學的習慣。直到初中時“偶遇”一張語文試卷上的一首詩歌,對詩詞的興趣終于爆發了,“在這之前更像是一場漫長的醞釀?!?

詩詞對人有感染的力量,陳更用李白在逆境中的例子做最好的詮釋:在《行路難》中,李白用“姜太公釣魚”與“伊尹夢船過日月”的典故進行自我激勵,抒發“長風破浪會有時”的千古奇志。陳更還借用杜甫《秋興八首》中的“匡衡抗疏功名薄,劉向傳經心事違”,引導大家思考問題時需要發散思維,辯證思考。這些詩書經典將智慧帶到眼前,或心態秉性,或時事境遇,都有可借鑒的新思量,讓孩子們敢于獨立思考,擁有不斷向上的動力,形成自己的人生格局。

 “文學素養是一場‘漸悟’,而非‘頓悟’?!标惛Q,要不斷增加自己的詩詞儲備量,廣泛涉獵文史知識,帶著思考去閱讀經典,會漸漸勾勒出一個更加卓越與廣闊的未來藍圖。

編輯:任國慶

免費試聽一堂課
400-880-9880
立即咨詢
提交成功
窗口3秒后自動關閉
山西快乐十分20200410015